Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Ради жизни на земле: Главгосэкспертиза России вспоминает о подвигах наших ветеранов

Уважаемые коллеги! Главгосэкспертиза России поздравляет вас с Днем Победы!

9 мая – великий день, в который мы отдаём дань памяти доблестным защитникам Отечества, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне. Мужество и сила духа ветеранов и тружеников тыла всегда будут для нас примером самопожертвования, верности Родине и долгу! Этот праздник, как никакой другой, дарит нам особый душевный подъем, смешанные чувства радости и гордости, скорби и печали.

Пусть День Победы служит для каждого из нас источником гордости за свою страну, вдохновляет на новые свершения, наполняет желанием жить и трудиться на благо родной земли!

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, мира, счастья, оптимизма и успехов!

Игорь Манылов,
начальник Главгосэкспертизы России

За те десятилетия, которые прошли со дня окончания Великой Отечественной войны, мы привыкли жить рядом с теми, кто когда-то сделал все для того, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо. И мы привыкли к тому, что есть такие особенные люди, которые стали настоящими, признанными всеми героями – героями Великой Отечественной войны. И очень странно осознавать, что на самом деле эти герои – не те небожители, которыми они нам кажутся, а такие же люди, как мы, люди с соседней улицы. Люди, оказавшиеся в условиях, когда перед ними стоял очень простой выбор, – делать то, что должно, или попытаться спасти только себя.

Но герои выбирают не себя.

Герман Викторович Ильинский служил в артиллерии в составе 4-го Гвардейского кавалерийского корпуса, воевал в оперативных тылах немцев, где проводились операции по окружению крупнейших группировок противника, участвовал в освобождении и взятии Таганрога, Мариуполя, Мелитополя, Нового Буга, Николаева, Одессы, Бобруйска, Слуцка, Минска, Барановичей, Слонима, Бреста и других городов, в том числе на территории Польши, Венгрии и Чехословакии. Войну Герман Викторович закончил в 1945 году в Праге. За участие в боях награждён медалями «За отвагу» (за пленение восьми немецких солдат), «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими орденами и медалями.
Выписка из наградного листа Г.В.Ильинского: «От имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью “За отвагу” чертежника штаба артиллерии дивизии красноармейца Ильинского Германа Викторовича за то, что он 22 октября 1944 г. в районе города Надь-Калло взял в плен двух немецких солдат».

Выписка из наградного листа Г.В.Ильинского: «2 апреля 1945 года в с.ДОЛ-ОГАЙ тов. Ильинский несмотря на сильное воздействие авиации противника точно и в срок передал боевое распоряжение Командования арт.частям огневого резерва, чем способствовал успеху наших войск. За проявленную инициативу, энергию, мужество и умение в исполнении поручаемых заданий и в работе штаба достоин награждения орденом “Красная звезда”».

В годы войны Константин Михайлович Пляскин был артиллерийским разведчиком, в задачу которого входило выявление командных пунктов, позиций, коммуникаций противника и их уничтожение путём корректировки артиллерийского огня. Артиллерийское подразделение, в котором служил Константин Михайлович, входило в состав 2-ого мотострелкового батальона 44-й мотострелковой Полоцкой Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова бригады 1-ого Истербургского Краснознаменного танкового корпуса. Вместе со своими товарищами Константин Михайлович Пляскин принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции (операция «Багратион»), Витебско-Оршанской фронтовой наступательной операции, Полоцкой фронтовой наступательной операции, Шяуляйской операции, в Прибалтийском, а также Восточно-Прусском стратегическом наступлениях. Представляя Константина Михайловича к наградам, его командиры писали: «К.М.Пляскин проявил себя как смелый, мужественный и умелый артиллерийский разведчик. Он, презирая смерть, выдвинулся впереди пехотных подразделений». Героизм, бесстрашие и мужество Константина Михайловича Пляскина отмечены орденами и медалями, среди которых орден Красной звезды и медаль «За отвагу».

Выписка из наградного листа К.М.Пляскина: «Тов. Пляскин К.М. во время боев с 18 по 20 сентября 1944 г. проявил себя как смелый, мужественный и умелый артиллерийский разведчик. Он, презирая смерть, выдвинулся впереди пехотных подразделений и обнаружил 3 немецких танка, из которых 2 были зажжены, а третий подбит огнем из противотанковых ружей и 4 огневые точки противника, из которых 2 были уничтожены противотанковыми орудиями. Огнем из автомата сам лично уничтожил 3-х немецких солдат. За проявленную отвагу и мужество достоин правительственной награды ордена “Красная звезда”».

Выписка из наградного листа К.М.Пляскина: «Тов. Пляскин за период наступательных январских боев б-на 1945 г. действовал смело и решительно. Он снабжал бесперебойно свое орудие снарядами. Несмотря на огонь противника он своевременно обеспечивал орудия. При выходе из строя наводчика он быстро произвел взаимозаменяемость, после чего его орудие работало безотказно, истребив при этом до 20 гитлеровцев и подавив огонь 2-х огневых точек противника. Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда”».

Иннокентий Григорьевич Иванов воевал в составе войск 3-го Украинского фронта, которые освободили Днепропетровск, Днепродзержинск, юг Украины, значительную часть Молдавии, Болгарию, столицу Югославии Белград и большую часть Сербии. В октябре 1944 года — феврале 1945 года войска 3-го Украинского фронта участвовали в Будапештской и Венской стратегических операциях, завершили освобождение Венгрии, освободили Вену и восточную часть Австрии. За проявленные на полях сражений мужество и героизм Иннокентий Григорьевич был награжден многочисленными орденами и медалями.

Эти герои проходят мимо нас каждый день. Их трудно узнать в тех обычных людях, которых мы встречаем на своему пути. Но они не перестают быть героями только потому, что мы этого не видим. А мы не можем перестать о них помнить только потому, что война закончилась семьдесят лет назад. Ведь память это и есть то, что создает наш мир. Поэтому мы выбираем помнить.

Ильинский Герман Викторович
Пляскин Константин Михайлович
Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад