Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Прощайте, Татьяна Львовна

Татьяна Львовна Грищенкова
11.02.1946 – 27.05.2020

Вчера Главгосэкспертиза России потеряла одного из самых опытных своих работников – главного специалиста отдела разработки и актуализации методик Управления разработки сметных нормативов Татьяну Львовну Грищенкову. 

У Татьяны Львовны нет ученых степеней и государственных наград, зато есть пятьдесят пять лет работы в строительной отрасли, тридцать из которых отданы сфере ценообразования в строительстве. 

Она родилась в селе Вязовёнка Скопинского района Рязанской области сразу после войны. Жить в то время в этих красивых, воспетых Есениным местах тогда было непросто. На продолжение учебы после школы не было ни времени, ни возможностей: надо было помогать семье. И Татьяна, совсем еще девочка, пошла на железную дорогу путевым рабочим, где целых два года делала то, что физически осилит не каждый мужчина. Потом шесть лет была маляром, принимая участие в возведении «хрущевок»: их строили тогда в Москве много, целыми районами. 

Но с самого начала Татьяна Львовна поставила для себя цель получить высшее образование и потому вскоре поступила в Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева по специальности «Производство строительных изделий и конструкций». Закончила вуз она, уже будучи старшим инженером отдела по строительству в районах Юга Министерства строительства тяжелой индустрии. Татьяна Львовна работала в Министерстве строительства в районах Урала и Западной Сибири, в отделе по строительству жилья и объектов социальной сферы Росуралсибстроя, а в 1991 году пришла в Главное управление сметных норм и ценообразования Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству и навсегда посвятила себе этой – одной из самых сложных в строительной отрасли - области. 

Ценообразованием, сметными нормами и расходом строительных материалов она занималась и в Госстрое России, куда перешла в скором времени. В 1998 году она возглавила Отдел ценообразования специальных работ и оборудования в строительстве Государственного комитета РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике, который в 2004 году был переименован в Федеральное агентство по строительству ЖКХ. Затем, с 2005 по 2016 годы, занималась вопросами методологии сметных нормативов, занимая руководящие посты в департаменте методологии ценообразования Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов. 

В Главгосэкспертизу России Татьяна Львовна пришла в 2016 году и показала себя одним из лучших специалистов в области стоимости монтажа оборудования и пусконаладочных работ. Она участвовала в разработке большинства сметных нормативов и документов по ценообразованию и сметному нормированию, подготовила сотни разъяснений по вопросам определения сметной стоимости строительства. Татьяна Львовна охотно делилась своим богатым опытом как с коллегами, так и с теми, кто работает в отрасли, участвуя во многих семинарах, которые Главгосэкспертиза России проводит, чтобы помочь сметчикам совершенствовать свои профессиональные навыки. Именно благодаря Татьяне Львовне в стране стало намного больше хороших сметчиков. Когда сотрудники Главгосэкспертизы перешли в режим вынужденной самоизоляции, Татьяна Львовна, несмотря на свой возраст, моментально освоила специфику удаленной работы, как до этого освоила современные технологии. 

Она была целеустремленной, ответственной, настоящим профессионалом. Но не только. Еще она была очень душевным человеком, мудрой, жизнерадостной и очень внимательной к людям, – такой, какими бывают наши российские женщины, что всю жизнь работают, но успевают растить детей – а Татьяна Львовна воспитала двоих сыновей - и расти в профессиональном плане сами. 

Сказать, что мы потрясены этой неожиданной и от того еще более горькой потерей, - в сущности, не сказать ничего. Мы потеряли дорогого всем нам коллегу и прекрасного человека. И еще очень долго нам будет трудно смириться с этим. 

Приносим искренние соболезнования семье и близким Татьяны Львовны Грищенковой. 

Коллектив Главгосэкспертизы России

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад