Важно!

Прощайте, Геннадий Вадимович!

Геннадий Вадимович Чистяков

02.07.1958 – 18.08.2020

Вчера Главгосэкспертиза России понесла огромную, ужасную, невосполнимую утрату. Мы потеряли одного из самых ценных специалистов, уникального профессионала и очень хорошего человека – начальника Управления объектов гражданского назначения Геннадия Вадимовича Чистякова.

Геннадий Вадимович родился и вырос в Москве, в 1980 году окончил Московский ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров землеустройства и получил специальность архитектора, а затем – и научную степень кандидата архитектурных наук. Архитектура стала его профессией почти на тридцать лет: Геннадий Вадимович занимал должности старшего и главного архитектора в ЦНИИ по планировке и застройке сельских населенных мест и гражданскому строительству на селе и различных строительных компаниях, работал в Министерстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. А в 2010 году Геннадий Чистяков пришел в Главгосэкспертизу России, которой отдал последние десять лет своей жизни: он начал как главный специалист Отдела объектов гражданского назначения и градостроительства, а в январе этого года занял место начальника Управления объектов гражданского назначения.

Геннадий Вадимович был экспертом на сто процентов, потому что во всех, даже мельчайших, деталях знал работу строительной отрасли и тонко чувствовал то, каким должен быть материальный мир – каким нужно его строить. В свое время он был ведущим экспертом по крупным и очень сложным объектам – таким, как создание горнолыжного курорта «Роза Хутор», реконструкция, реставрация и техническое оснащение зданий Большого театра, строительство «Лахта центра» в Санкт-Петербурге и объектов Олимпийского парка в Сочи. Многие годы Геннадий Чистяков занимался вопросами создания комфортной городской среды, и в том, что российские города с каждым годом становятся красивее, приятнее и удобнее для жизни, есть заслуга - и немалая - Геннадия Вадимовича Чистякова. Архитектор должен работать с пространством, а не с камнем, говорил Геннадий Вадимович. «На мой взгляд, главное в этой работе - учет размеров и способов расстановки зданий, сочетание масштабов и подхода к планировке микрорайона как места, где и живет душа улицы. Для визуального восприятия архитектурных объектов должна быть разыграна драматургия пространства, в объектах должна оставаться определенная недосказанность, пробуждающая любопытство зрителя, а среда обитания должна быть сомасштабной человеку и, как следствие, дворовой и малоэтажной», - писал он в одной из своих программных статей, посвященных развитию городского пространства.

За свою работу Геннадий Вадимович был награжден Почетной грамотой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а год назад, ко Дню строителя, получил нагрудный знак «Строительный эксперт России» III степени.

Геннадий Вадимович был настоящим интеллигентом – человеком не только прекрасно образованным, но и обладающим высокой внутренней культурой. Доброжелательный, тактичный, вежливый, с тонким чувством юмора – с ним было приятно и интересно общаться: он всегда рассказывал что-то очень интересное и об архитектуре, и об объектах, и об историях из своей богатой событиями жизни. Но самым важным было, возможно,  другое. Геннадий Вадимович заражал окружающих своим жизнелюбием: он умел радоваться жизни во всех ее проявлениях, с удовольствием веселился, любил движение – достаточно вспомнить его рекорды в тот день, когда сотрудники Главгосэкспертизы России сдавали на Поклонной горе нормы ГТО! А еще, если посмотреть на рисунки и пейзажи, которые Геннадий Вадимович рисовал всю жизнь, сразу становится ясно, каким он видел мир: прекрасным. Добрый и светлый человек, он и сам украшал этот мир. И память о нем, которая навсегда останется с нами – и это не просто слова для нас, будет такой же, доброй, светлой и радостной.

Приносим самые искренние соболезнования родным и близким Геннадия Вадимовича и глубоко скорбим вместе с ними. Геннадий Вадимович, нам будет вас очень не хватать.

Коллектив Главгосэкспертизы России

Мы потеряли очень хорошего, талантливого и креативного человека

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова: «Геннадия Вадимовича очень любили в нашей организации. Он всегда оставался большим специалистом и товарищем – с большой буквы. В сложных ситуациях, которые складывались по разным причинам, он ни разу ничем себя не запятнал. Внутренне это был очень сильный человек и очень принципиальный. У него было колоссальное чувство юмора, которое даже в тяжелых ситуациях его не покидало. И до последнего дня он держался очень мужественно. Без него осталась дыра, которую вряд ли кто-то сможет заполнить, – и я сейчас говорю не только о работе. Мы потеряли очень хорошего, талантливого и креативного человека, и это больно».

Фото: 6