Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Производственную площадку «Шесхарис» защитят от паводков

Ростовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленный повторно проект строительства объектов инженерной защиты площадки. 

Перевалочный комплекс «Шесхарис» эксплуатируется с 1964 года и предназначен для приема, хранения и отгрузки нефти и нефтепродуктов на экспорт, а также поставки нефти на заводы Краснодарского края. Сегодня комплекс располагает двумя производственными площадками - «Шесхарис» и «Грушовая», на каждой из которых ведутся работы в рамках реализации программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта перевалочного комплекса.
Площадка «Шесхарис» расположена на участке сопряжения долин 13-го и 14-го ущелий, берущих начало на Южном склоне Маркхотского хребта и впадающих в Черное море. В периоды интенсивных ливневых осадков в районе проходят дождевые паводки, значительное количество осадков приводит к образованию водно-каменных селевых потоков. 

Проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрена корректировка проекта строительства водопропускных коллекторов для инженерной защиты производственной площадки от временных водотоков 13-го и 14-го ущелий. Протяженность нового коллектора 13-го ущелья составит 351,4 м, 14-го – 536 м. 

Инженерная защита в районе 13 ущелья также предусматривает устройство подпорной стенки, частично перекрывающей створ и направляющей поток во время разлива ручья в водоотводящий коллектор, размещение входного оголовка с монолитным отстойником и камерой для сбора и отвода вод поверхностного стока, переустройство участка водосбросного коллектора с увеличением его пропускной способности и с последующим подключением в перепускную камеру. Кроме того, будут переустроены участки сети бытовой канализации, построен железобетонный сборный водоотводный лоток вместо демонтируемого, и выполнены иные необходимые работы. 

Для защиты от водотоков 14-го ущелья планируется реконструировать селенакопительные гребенки, соорудить входной оголовок тоннельного коллектора с открылками, выполняющими функцию перехвата и плавного подведения вод к также строящемуся водоотводящему каре, портальные стенки коллектора, одевающую панель, предназначенную для укрепления оголенного откоса, входной оголовок с различными видами гасителей и другие объекты. 

После окончания строительных работ пройдет благоустройство территории. 

Предыдущее положительное заключение Главгосэкспертиза России выдано в сентябре 2016 года. 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад