Проектировщики и заказчики выбирают электронные услуги Главгосэкспертизы России

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов обсудил с экспертами всех уровней и представителями проектных организаций и организаций-заказчиков строительства вопросы внедрения электронных услуг в Главгосэкспертизе России. Мероприятие проходило в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума.

В дискуссии также приняли участие заместитель начальника Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Игорь Соловьев, начальник отдела развития информационных систем Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова и главный инженер ООО «Проектный институт «Владимиравтодорпроект» Тамара Галиева.

Рассказывая о подходах Главгосэкспертизы России, Вадим Андропов не только сообщил о том, как шла работа по внедрению электронных услуг в учреждении, но и отметил, что в обязательном порядке документация будет подаваться в электронном виде в Главгосэкспертизу России с 1 сентября 2016 года для всех проектов, финансируемых из федерального бюджета, а с 1 января 2017 года – для всех остальных. Однако, сказал Вадим Андропов, воспользоваться электронными услугами Главгосэкспертизы России можно уже сейчас. Более того, количество клиентов, выбирающих электронное «общение» непрерывно растет. «Результаты «пилотных» проектов продемонстрировали повышенную заинтересованность заявителей в использовании электронных услуг. Технически мы не только абсолютно готовы к проведению государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в электронном виде, но уже работаем в этом формате», — сообщил Вадим Андропов. – «В нашей системе интерактивного взаимодействия с заявителем постоянно регистрируются новые проекты, а по пришедшим ранее уже выдаются заключения государственной экспертизы». Заместитель главы ведомства также пояснил, что на этом работа по развитию электронных услуг Главгосэксперитзы России не закончена: «Мы хотим и дальше развивать этот проект. Наши эксперты подготовили многочисленные предложения, исходя из тех задач, идей и вопросов, которые возникали в ходе проведения пилотных проектов по внедрению электронных услуг. Мы смотрим в будущее, и это будущее — совершенствование законодательства, совершенствование форматов документов, представляемых в электронном виде, использование технологий информационного моделирования, совершенствование взаимодействия с проектными организациями и заказчиками».

Также, по мнению Вадима Андропова, нуждается в формировании нормативная основа Единого реестра экспертных заключений, создание которого необходимо для получения и обобщения структурированных данных о проектной документации, получившей положительное заключение. Работа с этими сведениями позволит создать базу объектов-аналогов, выявить лучшие проектные практики и технические решения, дать импульс развитию проектирования и повышению качества строительства в стране.

Заместитель начальника Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Игорь Соловьев рассказал участникам дискуссии о технических аспектах работы над проектом внедрения электронных услуг в Главгосэкспертизе России». «Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поставил задачу сделать Главгосэкспертизу – современной, технологичной, клиентоориентированной организацией, что, собственно, и стало драйвером всех IT-работ» — отметил Игорь Соловьев. По его словам, одним из ключевых факторов в процессе внедрения электронных услуг стало создание глобальной рабочей группы, в которую вошли не только IT-подразделения, но и пользователи — эксперты, специалисты планово-договорного отдела. Как добавил Игорь Соловьев, привлечение пользователей способствовало коррекции сущностных задач и выявлению особо сложных участков. Сегодня, по словам заместителя начальника Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Игоря Соловьева, эксперты учреждения легко перешли к новому электронному формату работы.

Начальник отдела развития информационных систем Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова продемонстрировала участникам дискуссии особенности работы с системой электронного взаимодействия с клиентом, разъяснила все аспекты подачи проектной документации и иных документов, необходимых для проведения государственной экспертизы в электронном виде. Также начальник отдела развития информационных систем Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России сообщила, что в системе информационного взаимодействия с клиентом нет технических ограничений для больших объемов информации, важна только скорость интернета на компьютере заказчика. Также Виктория Эркенова напомнила те несколько параметров, без которых подать заявление на проведение экспертизы в электронном виде невозможно. «Для получения наших электронных услуг», — подчеркнула она, — «вам понадобятся усиленная квалифицированная электронная подпись для подписания договорных и иных документов, усиленная квалифицированная электронная подпись, которая подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра, подтвержденная учетная запись на «Едином портале государственных услуг», а также высокоскоростной интернет и современный браузер». При этом, напомнила Виктория Эркенова, несмотря на то, что проектная документация подается в электронном виде, требования к ее структуре, составу и содержанию, остаются прежними: ознакомиться с их перечнем можно в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Главный инженер ООО «Проектный институт «Владимиравтодорпроект» Тамара Галиева рассказала об опыте подачи проектной документации в Главгосэкспертизу России, особо отметив, что компании очень нравится проходить экспертизу в электронном виде. По ее словам, преимущества прохождения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде очевидны: это экономия средств и времени, это получение окончательной версии заключения, которая не может быть изменена, это и многие другие позитивные факторы. «Предоставление услуги в электронном виде – по сути, переход на полный электронный технический документооборот. В перспективе он станет одним из этапов электронного жизненного цикла, что соответствует современному подходу к моделированию объекта» — заметила Тамара Галиева. Заканчивая свое выступление, Тамара Галиева призвала экспертов и разработчиков к ведению диалога: по ее словам, при современном уровне и состоянии нормативной базы этот диалог обязателен, так как только таким образом могут быть сняты возникающие противоречия и недопонимание.