Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Проект школы с обсерваторией и IT-полигоном стал лауреатом Архитектурной премии Москвы

Всего победителями главной премии столицы в области архитектуры и градостроительства признаны пять проектов: помимо школы, которая станет одной из самых крупных в России, максимально интересными жюри показались Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках», транспортно-пересадочный узел «Рязанская», жилой дом в Басманном районе и комплекс апартаментов на Нижней Масловке в САО. 

Архитектурная премия Москвы учреждена в 2017 году при поддержке мэра Сергея Собянина с целью поиска профессиональных ориентиров для развития архитектурной отрасли и рынка недвижимости в целом. Премия присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных и качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды. 

В 2020 году было подано самое большое количество заявок на участие за три года существования конкурса – 106 проектов, из которых жюри выбрало 40 номинантов. В июне были названы пять проектов-победителей в пяти категориях: «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования, медицины, религиозного назначения и городского управления», «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарт-класса», «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта коммерческого назначения», «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта спортивно-зрелищного назначения» и впервые «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта транспортного назначения». 

Одним из наиболее значимых для общества объектов можно считать общеобразовательную школу на 2100 мест, которая будет построена на Октябрьском проспекте в Троицке по проекту архитектурного бюро ASADOV и компании «Академпроект». Ученики троицкой школы получат доступ к обширной инфраструктуре, которая позволит им всесторонне развиваться: проект здания вобрал в себя основные новаторские тенденции последних лет - как архитектурные, так и технологические и, конечно, образовательные. 

С нехваткой учебных мест город борется уже много лет: еще недавно в подмосковном Троицке на 60 тысяч жителей приходилось всего семь общеобразовательных учебных заведений. Еще больше ситуация обострилась в 2012 году, когда населенный пункт включили в состав новой Москвы. Введение дополнительных учебных смен и возведение многочисленных пристроек к уже имеющимся школам проблему не решили и, наконец, в 2017 году было предложено построить одну, но очень вместительную и максимально комфортабельную новую школу. 

Здание построят посреди массива Троицкого леса, раскинувшегося между Октябрьским проспектом, Ботаковским полем и деревней Пучково. Но так как участок находится в конце Октябрьского проспекта, то школа окажется и практически в центре города. Несмотря на наличие множества функциональных зон и вместимость в 2100 человек площадь трехэтажного здания, запроектированного в форме звезды, едва превысит 30 тыс. кв. м – архитекторы постарались создать пространства, сомасштабные детям. Для этого школу разделили на несколько отдельных блоков, при этом образовав камерные, полузамкнутые дворики с видом на парк – выход в свой дворик будет иметь каждый из четырех учебных корпусов. Таким образом, глядя на здание с любой стороны можно будет увидеть только часть «лучей» постройки, а охватить масштаб целиком – только при взгляде сверху. Кроме того, на территории планируется разместить большой стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, игровые и спортивные площадки, волейбольную и баскетбольную площадки, столы для настольного тенниса. 

За счет витражей решено обеспечить как естественное освещение внутреннего пространства школы, так и слитность интерьера с внешним миром – создать ощущение, что лес как будто проникает внутрь здания. Центром этого светового эффекта станет зона многосветного атриума, где пересекутся все корпуса. Этажи объединит широкая лестница, которая превратит пространство в амфитеатр, где ученики - подобно зрителям в кинотеатре - смогут на гигантском «экране» наблюдать смену сезонов и природные явления. 

Помимо учебных помещений в троицкой школе разместят два спортивных и два актовых зала - отдельно для малышей и старшеклассников, столовую, библиотеку и 25-метровый бассейн, который во внеурочное время будет открыт для всех желающих. На этапе проектирования архитекторы постоянно проводили консультации с педагогами и директором будущего учебного заведения и в соответствии с их рекомендациями решили расположить в здании также IT-полигон для занятий робототехникой, современное музейное пространство, оранжерею на кровле для выращивания овощей и даже собственную обсерваторию. 

Весной проектная документация на строительство школы получила положительное заключение московской государственной экспертизы, и теперь реализация проекта переходит в рабочую фазу. Ввести школу в эксплуатацию планируется уже через два года.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад