Продолжается реконструкция автомобильной дороги М-4 «Дон»

Эксперты Ростовского филиала Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию на реконструкцию участка трассы, расположенного в Краснодарском крае. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

М-4 «Дон» – автомобильная дорога федерального значения, связывающая Москву и Новороссийск и проходящая через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар. Трасса спроектирована Дорожным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом ГИПРОДОРНИИ и построена в 1959–1966 годы, первый платный участок дороги введен в эксплуатацию в 1998 году. С 2010 года М-4 «Дон» находится в доверительном управлении государственной компании «Автодор», в настоящее время здесь идет масштабная реконструкция.

Проектом, получившим положительные заключения Ростовского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено проведение работ на участке, проходящем по подножию южного склона Маркотхского хребта в городе-курорте Геленджике в Краснодарском крае. Протяженность участка, на котором пройдут работы, составляет почти 2,7 км. Реконструкция направлена на обеспечение требуемого уровня безопасности и удобства движения на дороге с целью защиты жизни и здоровья граждан и охраны окружающей среды.

Проектной документацией предусмотрено устройство двухуровневой транспортной развязки с четырьмя съездами и железобетонного пешеходного перехода на одном из съездов в месте пересечения М-4 «Дон» с автомобильными дорогами местного значения. Также будут демонтированы остановки общественного транспорта и отремонтирована разворотная площадка.

Кроме того, запланированы работы по восстановлению конструктивных элементов участка автомобильной дороги, в том числе, будут устранены дефекты и разрушения и устранены факторы, способствующие их возникновению.

Участок трассы будет расширен и оборудован дорожными знаками, парапетами, дорожной разметкой, барьерным и перильным ограждениями.

Фото: ТАСС