Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

«Притяжение» столицы черной металлургии

Магнитогорск - полигон советской архитектуры и столица черной металлургии России. Но несмотря на то, что главным в регионе всегда было промышленное развитие, сегодня здесь активно занимаются и социально-значимыми направлениями. Одним из самых масштабных проектов города за последние годы стало строительство многофункционального кластера «Притяжение», который объединит спортивные, медицинские, музейные, образовательные и культурные объекты.


Изначально было заявлено, что на 400 га в Правобережном районе Магнитогорска создадут новый парк. Но большую часть территории парка займут вовсе не ландшафтные объекты, лавочки и беговые дорожки. Сердцем «Притяжения» станет музейно-образовательный комплекс, где разместят центр промышленного дизайна, интерактивный музей мировой металлургии, детский игровой музей-экспериментариум, образовательные центры и выставочное пространство. В подготовке проекта участвует заместитель директора по цифровому развитию Пушкинского музея Владимир Определёнов, успевший поработать с Третьяковской галереей, Эрмитажем, Русским музеем и Российской государственной библиотекой. Ожидается, что музейно-образовательный комплекс будет отвечать всем современным тенденциям в области технологий. 


Да и в целом «Притяжение» обещает стать уникальным общественным пространством России. Возможно, потому что в его составе предусмотрен даже медицинский центр, где будут оказывать врачебную помощь как магнитогорцам, так и жителям Оренбурга и Башкирии. Также в парке построят спортивный комплекс, в котором оборудуют бассейн, крытую ледовую арену, пункты проката инвентаря и универсальные спортивные площадки.

В прогулочной зоне «Притяжения» - том самом ландшафтном парке - территорию оформят в духе «лесной среды»: между деревьев и других растений обустроят скейт-парк, беговые, пешеходные и велосипедные дорожки, аттракционы, семейные беседки и даже пруд в 12 га. Планируемую здесь детскую площадку уже сейчас сравнивают с образцовыми детскими пространствами в московском Центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького.

Творческий потенциал магнитогорцев хотят задействовать не только когда «Притяжение» уже будет открыто, но и на этапе реализации проекта. Площадку парка, которую отведут под проведение выставок, конкурсов, фестивалей и арт-пространств для творческого комьюнити города на временной и постоянной украсят арт-объекты, скульптуры и малые архитектурные формы, созданные самыми талантливыми мастерами Урала.


Магнитогорск – не единственный город России, где активно развивают и создают новые общественные пространства. Так, например, в Якутске строят Парк будущих поколений, в основу архитектурной концепции которого положено современное переосмысление древнего эпоса якутов. В Царском селе реставрируют Императорскую ферму, где будут работать досуговый центр, музейный комплекс, птичник для домашних птиц, питомник для овец и коз, а также конюшня.

В Хакасии появятся экологические маршруты в природный парк «Маранкульский». В Калининграде достраивают новый экспозиционный корпус Музея Мирового океана. Рядом с космодром «Восточный» в Циолковском благоустраивают парк культуры и отдыха. Не перестает меняться парк Галицкого в Краснодаре, где даже во время пандемии установили новый арт-объект – барельеф «Искусственная среда».

Уже вовсю используются благоустроенная набережная Енисея в Дивногорске, Парк имени Гайдара в Арзамасе, обновленная Центральная площадь Ижевска и бульвар «Белые цветы» в Казани. Наконец, в рамках национального проекта «Культура» в Кемерове, Севастополе, Владивостоке и Калининграде создают культурно-образовательные и музейные комплексы, а в Грозном, Нальчике, Магадане, Певеке и Николаевске-на-Амуре - центры культурного развития. По всей России открывают национальные парки, а площадь заповедных и охраняемых территорий составляет уже 13% территории страны.

Фото: fontan.city,asf.ural.ru

 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад