Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

При участии Главгосэкспертизы на месторождениях «Газпром нефти» внедряются системы управления жизненным циклом объектов

На Чаяндинском месторождении ПАО «Газпром нефть» с участием Главгосэкспертизы России будет реализован пилотный проект Минстроя России по внедрению систем управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования. В настоящее время, рассказал в ходе III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» руководитель направления по внедрению лучших практик Департамента капитального строительства ПАО «Газпром Нефть выступил Александр Кочегаров, идет работа по формированию требований к проектной документации, выполненной в формате информационной модели. 

На смену традиционному проектированию объектов гражданского и промышленного строительства в формате 2D пришли технологии, позволяющие создавать информационные модели проектируемых зданий и сооружений. Информационное моделирование в нефтегазовом секторе впервые в России и одной из первых в мире освоили специалисты ПАО «Газпром нефть». Создание информационной модели впервые в рамках компании было применено в 2012 году при реализации проекта по разработке месторождения в Бадре в Ираке. В России пилотные проекты компании с применением информационного моделирования были реализованы в 2015 году при проектировании объектов промысловой инфраструктуры Новопортовского месторождения (ООО «Газпромнефть-Ямал»), в 2016 году - Урманского месторождения (ООО «Газпромнефть-Восток»), а также на объектах нефтепереработки в 2015 году и в 2017 году АО «Газпромнефть-ОНПЗ». В настоящее время все объекты добычи и переработки компании проектируются на основе трехмерного моделирования. 

«Зачастую под информационной моделью понимается 3D-модель объекта, хотя в целом это не совсем верно», - отметил Александр Кочегаров, руководитель направления по внедрению лучших практик Департамента капитального строительства ПАО «Газпром Нефть». По словам спикера, для однозначного понимания терминологии в сфере BIM-проектирования необходимо дать точное определение информационной модели объекта, под которой прежде всего подразумевается процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, формирующей основу для принятия всех решений на протяжении всего жизненного цикла объекта - от планирования до проектирования, от выпуска рабочей документации, строительства и эксплуатации до сноса.  

Обозначив задачи, поставленные в рамках «Стратегии развития ПАО «Газпром нефть», Александр Кочегаров также сообщил, что в компании планируется увеличение как добывающих, так и перерабатывающих мощностей. На выполнение программы капитального строительства направлены пилотные проекты по внедрению технологии информационного моделирования, которые реализуются в дочерних обществах «Газпром нефти».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад