Представители стран-участниц ЕАЭС изучили информационные системы Главгосэкспертизы России

Для членов иностранных делегаций, принявших участие во II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошла презентация инновационных информационных сервисов, которые разрабатываются и применяются в Главгосэкспертизе России.

«Для лучшей организации процесса взаимодействия с заявителями в Главгосэкспертизе действуют Единый контактный центр, Управление сопровождения проектов, улучшена конфигурация сектора приемки, обустраиваются современные переговорные. Но качественные изменения в системе работы Главгосэкспертизы связаны, в первую очередь, с внедрением новых информационных систем, позволяющих оптимизировать порядок проведения экспертизы и сопутствующих процессов в соответствии с последними требованиями современных технологий», - заметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, открывая рабочую сессию по обмену опытом.

Заместитель начальника Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова рассказала представителям экспертных организаций стран-участниц ЕАЭС о функциональных возможностях автоматизированной информационной системы «Главгосэкспертиза». Замначальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Сергей Полуновский сообщил о современном состоянии ФГИС ЦС, запущенной в промышленную эксплуатацию в сентябре 2017 года. Главный специалист Отдела ведения реестра Управления сопровождения проектов Александр Перепелица продемонстрировал порядок работы с ГИС ЕГРЗ – новой и не имеющей аналогов информационной системой в строительной отрасли, которая была запущена в промышленную эксплуатацию 1 июля 2018 года. В настоящее время идет наполнение реестра, куда уже загружено более 1200 заключений организаций строительной экспертизы России. При этом свои заключения, а также проектную и иную необходимую документацию, загружают в реестр все экспертные организации – как государственные, так и негосударственные.

ЕГРЗ позволит застройщикам найти необходимый аналог со всеми его техническими решениями и обоснованием сметной стоимости. По мере наполнения реестра будет идти работа по отбору наиболее эффективных проектов, они будут получать соответствующую оценку Минстроя и заноситься в раздел ЕГРЗ, отведенный для экономически эффективной проектной документации повторного применения, подлежащей обязательному использованию.

Кроме того, создание базы данных о проектах-аналогах позволит оценивать эффективность инвестиционных проектов. ЕГРЗ важен для всей системы государственного управления, ведь с его помощью можно получать информацию о капитальных вложениях. ЕГРЗ будет полезен и для ученых, и для практиков, ведь он формирует основу для последующего проведения анализа актуальных отраслевых тенденций. Также реестр создает эффективные механизмы и для контроля качества работы института строительной экспертизы.

В рамках дискуссий начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин представил участникам информацию о принципах построения системы сопровождения проектов и взаимодействия с заказчиками строительства и проектными организациями.

Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы» проводится Главгосэкспертизой России при поддержке Минстроя России.

Фото: 7