Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Предэкспертиза позволит перейти к строительному инжинирингу

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов провел открытую онлайн-лекцию «Экспертиза – инструмент эффективности управления строительством» в рамках магистерской программы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС).

В ходе лекции для магистрантов РАНХиГС, на которую также были приглашены преподаватели академии, эксперты и участники строительной деятельности, Игорь Манылов проанализировал основные проблемы и вызовы, стоящие сегодня перед профессионалами в сфере государственного управления, и представил, исходя из практического опыта развития института строительной экспертизы, возможные варианты ответов на эти вызовы. В том числе - на примере последних проектов Главгоэкспертизы России в области внедрения цифровых технологий и экспертного сопровождения.

Первый вызов, по словам лектора, связан с устойчивым мифом о том, что госуправление неэффективно по самой своей природе. «Несмотря на все перемены, которые произошли в стране за последние годы, мы по-прежнему живем в парадигме: все, что принадлежит государству, и все, что регулируется не в поле рыночных отношений, – это заведомо плохо и неэффективно. И хотя сегодня государственные структуры стали намного современнее и технологичнее, этот миф все еще существует», - заметил Игорь Манылов. Он добавил, что модернизация системы государственного управления в последнее время нередко сводится только к борьбе с административными барьерами, и это также серьезный вызов для государства, требующий ответа перед обществом. «Мы дошли до того, что инструментом реформирования стала гильотина. Но вряд ли такой инструмент полностью подходит для того, чтобы сформировать эффективную безбарьерную среду и при этом добиться большей безопасности строительства», - полагает Игорь Манылов.

Еще один вызов, по мнению главы ведомства, складывается из устойчивого и во многом справедливого представления бизнеса о том, что сектор государственных услуг и вся система управления в целом – в том числе и управления госимуществом - сводятся к последовательному движению из одной фазы в другую. При этом в каждой фазе свой формат, свой набор документов и свой круг чиновников-участников регулирования, которые в целом дезинтегрированы и не мотивированы на достижение стратегических целей проектов, а лишь выдают разрешения на отдельные сегменты его реализации. Так, чтобы пройти сегодня весь путь стройки, нужно преодолеть несколько десятков итераций различных допусков и согласований, без которых невозможно сдать ни один объект капитального строительства.

Следующий вызов – это цифровая трансформация, которая сейчас во многом воспринимается как вживление современных технологий в действующие процессы. «И, хотя сегодня очень много говорят о цифровизации, на деле, к сожалению, доминирует именно такая примитивная концепция, - констатировал начальник Главгосэкпертизы. - Хотя на самом деле нужно перестраивать сами процессы и переводить в цифру только эффективные процедуры». Также устойчив и миф о том, что государство сконцентрировало в своих руках огромные потоки документов, в большинстве своем бесполезных – в отличие от качественных данных, которые можно и нужно использовать во благо граждан и развития страны.

То, какие реальные альтернативы уже сегодня можно противопоставить сложившимся предрассудкам, Игорь Манылов показал, опираясь на примеры из реальной практики команды Главгосэкспертизы и экспертного сообщества в целом. По словам спикера, сегодня система государственной экспертизы объединяет более 500 организаций по всей России, из которых только 100 – государственные. При этом порядка 63% выданных заключений приходится на систему государственной экспертизы и около 37% - на негосударственную.

Игорь Манылов также отметил, что курс РАНХиГС в рамках магистерской программы направлен на изучение вопросов управления государственным и муниципальным имуществом и, по сути, во многом решает близкие Главгосэкспертизе России задачи. «Наша команда вместе со всем сообществом строительной экспертизы находится как раз на той решающей фазе управления, когда государственные средства превращаются в объекты государственной собственности», - подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России. Он уточнил, что ведомство рассматривает не только проекты, которые реализуются на средства федерального бюджета и для государственных целей, но также проводит экспертизу уникальных и сложных объектов частных компаний и корпораций. На долю Главгосэкспертизы приходится свыше 6 тысяч от общего количества выданных за год заключений. При этом его эксперты выявили ошибки в 26% рассмотренной проектной документации, что позволило предотвратить аварийные ситуации, в том числе на крупных инфраструктурных объектах. Только по итогам прошлого года доля экономии средств застройщиков в результате корректировки Главгосэкспертизой сметной стоимости инвестпроектов составила около 228 млрд рублей, в том числе сэкономлено около 161 млрд бюджетных средств.

Механизм экспертного сопровождения, внедрение которого Главгосэкспертиза России и институт строительной экспертизы начали в 2020 году, позволяет отказаться от традиционного нормоконтроля и перейти к строительному инжинирингу как более эффективной модели сопровождения проектов, отвечающей новым задачам строительства. И это, по словам начальника Главгосэкспертизы, только один из множества ответов на предубеждение о госуправлении и избыточности регулирования. «Возвращаясь к вопросу об эффективности всего государственного: еще работая в Минэкономразвития, я сам был свидетелем появления новых способов организации государственных учреждений и сегодня могу сказать, что форма государственных автономных учреждений показала себя как вполне эффективная и жизнеспособная структура», - отметил спикер.

Кроме того, в ходе лекции аудитории был представлен поэтапный план и промежуточные итоги цифровой трансформации и перехода экспертизы к работе в интегрированной цифровой среде. Полностью завершить эту задачу планируется к 2024 году, но уже сегодня цифровая трансформация проявила свои преимущества, обеспечив в условиях пандемии оперативный перевод на удаленную работу почты тысячи сотрудников Главгосэкспертизы.

Сегодня в информационных системах Главгосэкспертизы содержится 13,5 млн электронных документов и ежедневно обрабатывается около 4,5 тыс. входящих обращений. «Убежден, что эффективная работа государственных учреждений не только возможна, но и нужна сегодня всем. Государственные услуги в новых реалиях – это множество полезных для граждан сервисов, а также источник массива данных. В будущем, возможно, сервисы уйдут в технологическую сферу, свободную от регулирования, а государство будет нацелено на создание новых дополнительных ценностей для целей стратегического управления экономикой», - резюмировал Игорь Манылов.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад