Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Правительство Российской Федерации поручило провести работу по созданию Единого реестра экспертных заключений

Правительство Российской Федерации поручило провести работу по созданию Единого реестра экспертных заключений

На V Российском инвестиционно-строительном форуме начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов провел открытое совещание по «Развитие института государственной экспертизы».

В совещании приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Николаева, директор ГАУ МО «Московская областная государственная экспертиза» Игорь Горячев, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Федосеев, руководители филиалов Главгосэкспертизы России, представители региональных экспертных организаций.

Открывая дискуссию, Игорь Манылов вкратце рассказал о настоящем института государственной экспертизы и поделился своим видением того, каким он должен быть. На сегодняшний день, привел статистические данные Игорь Манылов, аттестовано 7 тысяч экспертов, полторы тысячи из них работают в региональных экспертизах, 622 — в Главгосэкспертизе России. Органы экспертизы в регионах в большинстве своем представляют автономные учреждения 89%, однако есть и казенные, а также органы при местны администрациях — комитеты и департаменты.

Игорь Манылов также отметил, что экономические условия, негативно воздействовавшие в минувшем году на развитие реального сектора и строительной отрасли, оказали влияние и на деятельность системы государственной экспертизы. Для экспертов этот год был трудным, заметил глава ведомства. Финансовые положение большинства экспертных организаций, по его словам, непростое. Условия работы стали значительно сложнее, и эти сложности, считает Игорь Манылов, повод серьезно задуматься и принять стратегические решения. «Мы должны определить, как мы хотим развиваться, как мы можем обратить те вызовы, которые стоят перед нами, на пользу системе государственной экспертизы и обществу в целом», — обратился начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов к участникам пленарного заседания.

По мнению Игоря Манылова, единственно возможный путь развития – это консолидация и интеграция экспертного сообщества, повышение профессионального уровня и гражданской сознательности проектировщиков, архитекторов, заказчиков и других участников работы над проектом строительства капитального объекта. Одним из важнейших способов улучшения качества работы экспертизы Игорь Манылов назвал внедрение электронных услуг во всей системе государственной экспертизы: «В Главгосэкспертизе России электронные услуги уже внедрены, мы видим рост интереса к их использованию со стороны наших заявителей, а в сентябре 2016 года подача проектной документации и результатов инженерных изысканий будет обязательной для всех проектов, полное или частичное финансирование которых осуществляется из федерального бюджета».

Игорь Манылов подчеркнул, что Главгосэкспертиза к этой работе готова, как готова к активной поддержке и региональных экспертиз, и самих заявителей. На заседании Игорь Манылов также объявил о том, что Учебный центр Главгосэкспертизы России запустил серию специальных семинаров по разъяснению всех вопросов подачи документации в электронном виде.

«Мы убеждены в эффективности постоянного, открытого диалога с партнерами по отрасли. Мы меняемся сами и готовы помогать меняться другим. Мы готовы к максимальной открытости в работе — и, прежде всего, к открытости подходов и методик, которые использует в своей работе Главгосэкспертиза России. Мы активно создаем собственные площадки для диалога с заказчиками, проектировщиками, изыскателями, экологами, архитекторами и участвуем в уже существующих» — завершил свое выступление Игорь Манылов.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров, принявший самое активное участие в обсуждении стоящих перед системой государственной экспертизы проблем, особо отметил заслуги государственных экспертов в коррекции проектной документации и экономии средств федерального бюджета. Также Хамит Мавлияров отметил то, что основная нагрузка по развитию и становлению экспертирования проектной документации и технических решений фактически ложится на организации государственной экспертизы. «Нам просто жизненно важно развивать институт экспертизы. Необходимо ввести такие требования, которые гарантируют положение, когда независимые экспертные организации были бы таким же объединением квалифицированных экспертов, как и государственные экспертизы, а не становились коммерческим конвейером, штампующим положительные заключения на любых условиях. Нам нужно выработать совместные пути решения и подходы к реализации тех задач, что стоят перед нами и методики работы» — заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. При этом, указал Хамит Мавлияров, надо поэтапно решать сложные вопросы ценообразования в строительстве, не устраивая революций, а также необходимо начинать работу по созданию электронного Единого реестра заключений экспертных организаций: «Правительство уже дало нам поручение провести такую работу».

Игорь Манылов напомнил присутствующим, что идея создания Единого реестра заключений экспертных организаций была разработана участниками Всероссийского совещания государственных экспертиз в октябре 2015 года. Реестр, полагает Игорь Манылов, крайне необходим для развития экспертизы в стране – и не только государственной: кроме прочих очевидных достоинств реестра его создание позволит аккумулировать все выдающиеся в стране положительные заключения и отбирать лучшие проекты с целью возможного многократного использования в строительстве.

Директор ГАУ МО «Московская областная государственная экспертиза» Игорь Горячев говоря о том, что с 1 января 2017 года региональные экспертные организации также будут обязаны принимать документацию на проведение экспертизы в электронном виде, подчеркнул, что пока система далека от готовности: в большинстве организаций нет ни технологической, ни методической готовности к работе с современными технологиями. С учетом этого, заявил Игорь Горячев, экспертные организации просят министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации организовать Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы по вопросам внедрения электронных услуг.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Федосеев указал на другую проблему, возникающую по итогам работы государственных экспертов: «У меня нет уверенности, что на строительную площадку попадает та проектная документация, которая была согласована с экспертами и получила положительное заключение». Зачастую, по его словам, когда проекты приходят по тем или иным причинам на повторную экспертизу, можно увидеть, что эксперты вынуждены писать те же самые замечания к проекту, что и к его предыдущей версии, получившей по итогам исправлений положительное заключение. Для решения этой проблемы Владимир Федосеев предложил создать электронный Реестр проектов, получивших одобрение государственной экспертизы.

Участники совещания обсудили самые разные вопросы, от внедрения электронных услуг, главной задачи на повестке дня, до необходимости координации и консолидации экспертов всех уровней, была также отмечена и сложность и противоречивость нормативной базы, в которую к тому же постоянно вносятся изменения. В итоге, поделились представители региональных экспертиз и представители проектных организаций, пока привыкали к одним правилам, уже начали действовать другие.

Первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Николаева поддержала критику и сказала: «Действительно, если мы все время будем менять условия игры по ходу игры, мы никогда не сможем реализовать все те задачи, которые перед нами стоят».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад