Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Правильно подготовленное задание на проектирование объекта капстроительства – это половина проекта

Такое заявление и.о. начальника Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Дмитрий Вязов сделал в ходе выступления в рамках VIII ежегодной конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе», прошедшей в Москве.

Представители Главгосэкспертизы России второй раз посетили мероприятия, проводимые Московскими нефтегазовыми конференциями. Дмитрий Вязов, а также заместитель начальника отдела объектов энергетического комплекса Елена Чуканова и главный специалист отдела Сергей Николаев приняли участие в семинаре «Роль заказчика в получении положительного заключения экспертизы».

В своем докладе Дмитрий Вязов обратил особое внимание слушателей на типические ошибки, которые допускают заказчики проектирования. Подобного рода повторяющие упущения – причина того, заметил эксперт, что проектные решения приходится значительно перерабатывать на этапе прохождения экспертизы, а иногда они приводят к выдаче отрицательного заключения. Так, к примеру, из семидесяти одного комплекта проектной документации и результатов инженерных изысканий, поступивших на рассмотрение в Главгосэкспертизу России в 2017 – 2018 годах от крупнейших представителей нефтегазового рынка, в том числе таких компаний, как Газпром, Роснефть, Лукойл и Транснефть, двенадцать получили отрицательное заключение.

«Основной обязанностью заказчика является обеспечение качества подготовки исходно-разрешительных документов, в том числе задания на проектирование, ведь правильно подготовленное задание на проектирование – это половина проекта. Практика же показывает, что зачастую со стороны заказчика отсутствует сотрудник, который организовывает отработку замечаний и контролирует внесение изменений во все разделы проектной документации», - рассказал Дмитрий Вязов.

В задании следует учитывать требования к проектным решениям с учетом специфики производства, а также технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации. Так, например, в документе должны содержаться сведения об идентификационных признаках здания или сооружения и указание на этапы, если объект капитального строительства будет возводиться поэтапно.

В случае выделения этапов технологическая возможность эксплуатации такого объекта или его части автономно обосновывается в проектной документации. В случаях, когда финансирование строительства осуществляется без привлечения бюджетных средств, заказчик должен обозначить объем разработки данного раздела. Кроме того, в задании на проектирование должен приводиться перечень нормативно-технических документов, с учетом требований которых разрабатывается проектная документация.

Уточнение во время экспертизы вышеперечисленных вопросов, которые должны решаться еще на стадии утверждения задания на проектирование, значительно меняет объем выполнения проектных работ в процессе экспертизы и может привести к получению отрицательного заключения.

Подготовка проектной документации должна осуществляться на основании утвержденных в установленном порядке проектов планировки и межевания территории – для линейных объектов или градостроительного плана земельного участка участков – для производственных объектов. При этом в проектной документации, заметил Дмитрий Вязов, нередко отсутствует оценка достаточности предоставляемых для сооружения объекта площадей, не учитываются разрешенный срок использования информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, и требования технических регламентов при выборе трассы прохождения линейных объектов.

«Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся в процессе экспертизы, - это необходимость разработки специальных технических условий и обоснований безопасности опасного производственного объекта. К сожалению, заявители не разделяют правоприменение данных документов при проектировании», - констатировали эксперты.

Компаниям, осуществляющим деятельность в области магистрального транспорта, необходимо обратить внимание на  соблюдение действующего законодательства при определении вида документа (СТУ, ОБ ОПО), необходимость разработки которого может возникнуть в связи с отступлением от требований действующего законодательства Российской Федерации. Подготовка проектной документации должна осуществляться на основании исходных данных, выдаваемых заказчиком (застройщиком) в соответствии с требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов, а также требований специальных технических условий, либо при наличии обоснований безопасности опасного производственного объекта.

Состав и содержание должны строго соответствовать требованиям Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87. В случае несоответствия проектных решений требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий, а также требованиям к содержанию разделов проектной документации, по проектной документации будет выдано отрицательное заключение.

Представители Главгосэкспертизы призвали проектировщиков и заказчиков строительства к большей ответственности и внимательности в подготовке документации, напомнив, что Главгосэкспертиза России регулярно проводит разъяснительные лекции и семинары, которые могут оказаться полезными в этой работе. «Для оказания содействия заказчикам и проектным организациям в разработке качественной проектной документации в Учебном центре Главгосэкспертизы России на регулярной основе проводятся тематические семинары, информацию о которых можно найти на официальном сайте учреждения», - подчеркнул представитель Главгосэкспертизы.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад