Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Посол Швейцарии в России поддержала конкурс «Золотой Трезини»

Новый посол Швейцарии в России Кристина Марти Ланг поддержала Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини», который пройдет в Петербурге уже в четвертый раз. Прием заявок на Четвертый «Золотой Трезини» стартует 15 марта 2021 года.

«Международный совет архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» был образован в начале 2020 года, и вскоре к нему присоединился Ив Россье, занимавший должность главы швейцарской дипмиссии в 2017-2020 годах, – рассказывает председатель оргкомитета конкурса Павел Черняков. – В январе 2021 года к исполнению своих обязанностей приступила новый посол Швейцарии Кристина Марти Ланг. И я искренне рад, что госпожа посол приняла приглашение занять место своего предшественника в совете конкурса, который назван в честь выходца из Швейцарии, ставшего великим русским архитектором».

Кристина Марти Ланг изучала китаеведение, историю и международное право в Цюрихском университете. До прихода в Федеральный департамент иностранных дел (FDFA) она была делегатом Международного комитета Красного Креста в Шри-Ланке и Боснии и Герцеговине. Кристина Марти Ланг поступила на дипломатическую службу в 1996 году и работала в том числе в посольстве Швейцарии в Индии, Швейцарском агентстве по развитию и сотрудничеству, в Управлении международных организаций Дирекции по политическим вопросам. С 2002 по 2007 год Кристина Марти Ланг была заместителем главы миссии в посольстве Швейцарии в Узбекистане, с 2007 по 2011 год - в посольстве Швейцарии в Китае, сначала в качестве главы торгово-экономического отдела, а затем как заместитель главы миссии. С 2011 по 2016 год была послом Швейцарии в Косово. В 2016 году Федеральный совет назначил Кристину Марти Ланг заместителем статс-секретаря и заместителем главы Дирекции по политическим вопросам. 1 января 2021 года приступила к работе в должности посла Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации.

«Архитектура и дизайн – самые видимые категории искусства, они окружают нас в повседневной жизни, и чтобы увидеть эти произведения, нам не надо идти в музей. В швейцарской культуре архитектура и дизайн занимают очень важное место. Швейцария дала миру многих архитекторов, получивших мировое признание. И мы с удовольствием поддерживаем этот уважаемый архитектурно-дизайнерский конкурс, названный именем Доменико Трезини, который оставил столь заметный след в архитектуре Санкт-Петербурга, – отмечает Кристина Марти Ланг. – Это особенно приятно еще и потому, что такой выбор организаторов конкурса перекликается с проектами нашего посольства, посвященными давним связям между Швейцарией и Россией, в том числе с недавно основанной Премией посла Швейцарии, вручаемой за сохранение швейцарского наследия в России».

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734) – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко. Конкурс проходит с 2018 года под патронатом мэрии города Лугано (Швейцария) и при поддержке Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, посольства России в Швейцарии, посольства Швейцарии в России, Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге, Всемирного клуба петербуржцев и других российских и зарубежных институций.

Девиз конкурса – «Архитектура как искусство». Позолоченные статуэтки Доменико Трезини присуждаются авторам наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.

«Золотой Трезини» – единственный в мире архитектурно-дизайнерский конкурс, проекты победителей которого пополняют собрание государственного музея. Лучшие проекты участников конкурса поступают в фонд Государственного музея истории Санкт-Петербурга и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство» в Петропавловской крепости.

За победу на «Золотом Трезини-2020» боролись 744 проекта из 59 стран мира. Победителей и призеров наградили 1 декабря 2020 года в Официальной гостинице Государственного Эрмитажа.

Прием заявок на Четвертый «Золотой Трезини» стартует 15 марта 2021 года на сайте www.goldtrezzini.ru. География заявителей и проектов не ограничена, участие в конкурсе бесплатное. Номинантов оценят более 200 экспертов из 32 стран, победители будут названы в декабре 2021 года.

Фото предоставлено Оргкомитетом конкурса.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад