Подъездная дорога к Прохоровскому полю будет отремонтирована

Саратовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на первый этап капитального ремонта автодороги федерального значения М-2 «Крым». Участок, на котором пройдут ремонтные работы, ведет к военно-историческому музею-заповеднику «Прохоровское поле». По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Трасса М-2 «Крым» проходит по территориям Московской, Тульской, Орловской, Курской и Белгородской областей и тянется до пункта пропуска «Нехотеевка» на российско-украинской границе. Двухполосный участок дороги М-2 «Крым» протяженностью 12 200 м, капитальный ремонт которого предусмотрен проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, расположен в границах Яковлевского городского округа, Прохоровского и Ивнянского муниципальных районов Белгородской области и обеспечивает подъезд к одному из крупнейших мемориальных комплексов России – военно-историческому музею-заповеднику «Прохоровское поле». 12 июля 1943 года в районе Прохоровского поля произошло одно из крупнейших за всю историю танковых сражений. Прохоровское поле как место сражения является третьим ратным полем России после Куликова поля и Бородинского.

Учитывая масштабы заповедника и количество людей, ежегодно его посещающих, музей нуждается в подъездной дороге высокого качества, однако существующий подъезд предъявляемым к нему требованиям не соответствует. В результате реализации проекта дорога будет приведена в нормативное состояние, а ширина проезжей части увеличена до четырех полос - по две в каждом направлении и с устройством центральной разделительной полосы. Расчетная скорость движения за пределами населенных пунктов составит 100 км/час.

Проектной документацией предусмотрено также обустройство примыканий, поверхностного водоотвода, наземных пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Весь участок трассы будет освещен.

Финансирование ремонтных работ планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Генеральный проектировщик - ООО «Центр-Дорсервис».

Фото: culture.ru