Подача газа в юго-западные районы Краснодарского края будет увеличена

Изучив представленные повторно материалы по второму этапу работ в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края, проводимых ПАО «Газпром», эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Проектной документацией предусмотрено строительство автоматизированных газораспределительных станций «Верхнее Джемете», «Темрюк» и «Тамань», газопроводов-отводов с притрассовыми сооружениями и сопутствующими инженерными коммуникациями, а также объектов радиорелейной линии связи. Отводы соединят газораспределительные станции с магистральным газопроводом, протянутым на 106,5 км от Западного маршрута Южного коридора до побережья Таманского полуострова в ходе I этапа работ (ранее этот проект также получил положительное заключение Главгосэкспертизы).

Протяженность газопровода-отвода к газораспределительной станции «Верхнее Джемете» составит 6,3 км, а максимальная производительность – 160 тыс. куб.м в час. Протяженность газопровода-отвода к ГРС «Темрюк» - 0,9 км, производительность – 40 тыс. куб.м в час. В свою очередь, газопровод-отвод к ГРС «Тамань» протянется на 2,1 км, а его максимальная производительность достигнет 130 тыс. куб.м в час.

Реализация проекта позволит увеличить подачу природного газа потребителям юго-западных районов Краснодарского края.

Предыдущее положительное заключение по II этапу было выдано в декабре 2016 года. Повторное прохождение экспертизы потребовалось в связи с разбивкой проводимых работ на четыре подэтапа, в составе которых кроме прочего предусмотрено сооружение объектов технологической связи, обеспечивающих эксплуатацию газотранспортной сети.

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС