Под Саратовом построят радиолокационную метеостанцию для геофизического мониторинга

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство радиолокационной метеостанции для геофизического атмосферного мониторинга и оснащение ее доплеровским оборудованием нового поколения. По итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости объекта выданы положительные заключения.

Метеорологическая станция, которая будет расположена на территории поселка Красный Октябрь в 20 км от города Саратова, необходима для получения и обработки данных по атмосферным и погодным явлениям в режиме реального времени. Благодаря установке современного доплеровского радиолокатора станция будет служить дополнительным инструментом системы геофизического мониторинга Росгидромета, в том числе для оперативного метеообеспечения аэронавигации и штормооповещения.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрены установка доплеровского метеорологического радиолокатора на металлической башне высотой 30 метров, автоматизированной дизельной электростанции контейнерного типа мощностью 18,4 кВт – в качестве источника резервного энергоснабжения, устройство подъездной дороги с разворотной площадкой и металлического ограждения территории метеостанции.

Метеостанция будет функционировать в автономном режиме без присутствия персонала. При этом приемом, обработкой и последующей передачей метеоданных в информационную систему Росгидромета будут работать сотрудники Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в городе Самара.

Финансирование работ по созданию и технологическому оснащению радиолокационной метеостанции в Саратовской области предполагается осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Застройщик, технический заказчик объекта – ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория».

Генеральная проектная организация – АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Фото: Гидрометцентр России