Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Под одной крышей: как живет город-дом

 Уже давно никого не удивляет, что в мире существуют страны размером с крупный город или даже с городской район. Но, когда целый город умещается в одном доме, – это, согласитесь, нечто небывалое. Тем не менее, город-дом под названием Уиттер процветает на севере США в штате Аляска. Пресс-служба Главгосэкспертизы России расскажет, каково это – когда весь жилой фонд, а также муниципальные службы, полицейское управление, церковь и клиника находятся в одном 14-этажном здании.


Уиттер расположен в очень красивом месте: его окружают горы, покрытые хвойными лесами и белоснежными ледниками, в этих местах много водопадов. Город стоит прямо у воды, на берегу пролива Принца Вильгельма в Аляскинском заливе: эти места славятся красивыми фьордами. Именно бухта, у которой стоит Уиттер, а точнее – ее глубина, и привлекла основателей города. Строили его военные во время Второй мировой войны, и глубокая бухта была им нужна для того, чтобы оборудовать здесь порт для боевых кораблей.




Военный городок тогда назвали Camp Sullivan (Лагерь Салливан), только много лет спустя ему дали имя соседнего ледника. От остального мира населенный пункт был полностью отрезан горой Мейнард, и попасть в Camp Sullivan можно было только по морю. Поэтому к городу прорыли огромный Мемориальный тоннель Энтон-Андерсон (Anton Anderson Memorial Tunnel). Он соединил городок с шоссе Сьюард, которое пролегает к югу от Анкориджа. Тоннель очень своеобразный: узкий, однополосный, движение здесь реверсивное и подчинено четкому графику: несколько минут в одну сторону, потом – в другую. Кроме машин, тоннель рассчитан еще и на движение поездов. Ну, и наконец, тоннель платный, проезд стоит 13 долларов, так что сегодня местным жителям, которые часто выезжают в Анкоридж (93 см на северо-запад), приходится покупать годовой абонемент, иначе можно разориться. Anton Anderson Memorial Tunnel длиной 4100 м считается самым длинным комбинированным железнодорожным и автомобильным туннелем в Северной Америке.


Армейская часть, появившаяся в этих местах во время войны, в начале 1950-х стала разрастаться в крупную военную базу. Поэтому в 1953 году здесь построили высокое здание Buckner Building, что для одноэтажной Аляски совсем не характерно. В 1957-м рядом с ним появился 14-этажный дом Бегич-Тауэрз (Begich Towers), названный в честь конгрессмена от Аляски Ника Бегича, пропавшего без вести после авиационной катастрофы. Это здание, ставшее самым высоким и большим на всей Аляске, построили по проекту инженера Энтона Андерсена. Здесь разместили офицерские квартиры.


«Армейская» история Уиттера прекратилась после 27 марта 1964 года, когда произошло сильнейшее в истории США Великое Аляскинское землетрясение. Тогда, во время подземных толчков, цунами и оползней грунта погибли 13 человек, а многие технические сооружения порта были разрушены. Оба здания Уиттера сильно пострадали, порт прекратил работу, а военные покинули свою дислокацию. В городе остались те из них, кто ушел на пенсию, члены офицерских семей, государственные служащие и люди, работавшие в порту.




Buckner Building, в котором располагались военная база и жил рядовой состав, больше никогда не использовался. Но сносить здание не стали, поскольку это было опасно: при строительстве Бакнер-Билдинг было использовано большое количество асбеста. Сегодня он стоит заброшенный и надежно обнесен забором. А Бегич-Тауэрз отремонтировали и поселили в нем всех жителей города — сегодня это 217 человек.



Современные уиттерчане заняты, в основном, рыбной ловлей, поэтому лодок в городе больше, чем автомобилей. Также в городе работает супермаркет, два ресторана, сувенирный магазин и музей. Еще отсюда отправляются небольшие прогулочные круизы к окрестным фиордам и айсбергам, поэтому туристы в городе – явление нередкое, хотя отеля для них здесь не предусмотрено. Приезжие селятся в квартирах, которые им сдают местные жители, но таких предложений немного.





14-этажный дом с его 200 квартирами стал настоящей коммуной, его жильцы – земляки и одновременно соседи. Для того, чтобы ходить друг другу в гости, им достаточно просто переместиться на другой этаж или постучать в расположенную рядом дверь. Ну и, разумеется, все обитатели города-дома знают друг друга не только в лицо и по имени, но и находятся в курсе многих подробностей жизни соседей. Их дом - совершенно самодостаточное место: отсюда можно не выходить целыми днями, поскольку все необходимое имеется прямо в здании - поликлиника, церковь, полиция, библиотека и прачечная, есть даже небольшой концертный зал. Школа, правда, расположена в отдельном одноэтажном здании, но находится она буквально в нескольких метрах от дома-города.

Фото: tourister.ru, novate.ru, 123ru.net

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад