Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Плиту перекрытия напечатали на 3D-принтере под присмотром робота

Орнаментальное потолочное перекрытие изготовили специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich), которые уже несколько лет занимаются исследованиями в области бетона и 3D-печати. 

3D-принтер – изобретение уже не новое, но возможности и перспективы развития этого «волшебного» инструмента только раскрываются учеными. Так, все чаще с его помощью создаются строительные материалы, причем немалых размеров. Два года назад в ETH Zürich напечатали опалубку для фигурного потолочного перекрытия. Отлитая по форме бетонная плита была в два раза легче обычной. На этот раз специалисты пошли дальше и напечатали само перекрытие, при этом наблюдать за процессом доверили роботу. 

Специальная машина контролировала скорость схватывания бетона. При необходимости она подавала жидкий бетон под форму, либо быстро застывающий материал, не требующий дополнительной формовки. При этом робот самостоятельно переключался между режимами работы и обеспечивал «плавный переход между литьем и 3D-печатью». 

Напечатанное перекрытие площадью 2 кв.м оказалось достаточно массивным, но ученые уверяют, что используемая методика дает возможность создавать детали толщиной всего 20 мм. Также важно, что применяемая технология Fast Complexity позволяет изготавливать несущие и другие конструкции с предельной точностью, в сжатые сроки и с меньшим расходом такого неэкологичного материала как бетон практически в два раза.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад