Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Пирамида Лувра, или памятник тайному знанию Наполеона

По итогам 2019 года парижский Лувр, принявший 9,6 млн посетителей, был признан самым посещаемым музеем мира. Побить рекорд предыдущего 2018 года – 10 миллионов - главному музею Франции помешали общенациональные забастовки и беспорядки, захлестнувшие Париж в декабре 2019 года. Уже очевидно, что в 2020 году установить новый рекорд или хотя бы повторить ранее достигнутый Лувр не сможет из-за COVID-19. Хотя он и стал одним из первых европейских национальных музеев, возобновивших работу в начале июля после почти трехмесячного карантина. 

На протяжении многих лет Лувр входит в пятерку самых посещаемых музеев мира наряду с Национальным музеем естественной истории и Национальным музеем воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне, Британским историко-археологическим музеем в Лондоне и Национальным музеем Китая в Пекине. Коллекция Лувра, состоящая из восьми отделов, насчитывает более 300 тысяч экспонатов. Самый знаменитый и наиболее притягательный для туристов – «Джоконда» Леонардо да Винчи. По одной из версий, любимая работа Леонардо и самое известное из когда-либо созданных произведений живописи оказалось во Франции в 1516 году благодаря королю Франциску I, который пригласил мастера для создания архитектурного плана замка Шамбор. Так Леонардо уже в зрелом возрасте навсегда покинул Флоренцию, приехав в Париж вместе с группой учеников и неоконченным портретом Моны Лизы – супруги флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Полотно стало последним из великих картин художника. После его смерти в 1519 году «Джоконда» пополнила королевскую коллекцию живописи, оставшись даже спустя пять веков самым прославленным экспонатом Лувра. 

Между тем в 2019 году наряду с присуждением титула самого посещаемого музея мира Лувр отмечал и 30-летний юбилей сооружения стеклянной пирамиды - еще одной культовой достопримечательности, ставшей визитной карточкой главной резиденции французских королей уже в конце XX века. Пирамида была возведена на площади Наполеона Бонапарта перед входом в музей в 1989 году. По замыслу автора, американского архитектора родом из Китая и лауреата Притцкеровской премии Бэя Юймина, модель пирамиды Хеопса на главной площади Лувра символизирует египетский поход императора Наполеона Бонапарта и его победу в так называемой «Битве у пирамид» на плато Гиза в 1798 году. По легенде, одержав победу над армией мамлюков (египетское военное сословие), французский император провел одну ночь в камере пирамиды Хеопса – самой крупной из гробниц фараонов в долине Гиза. Выйдя утром из камеры, Наполеон якобы сообщил своему окружению, что, побывав внутри пирамиды, он «узнал нечто небывалое», во что трудно было поверить. «Даже если бы я вам рассказал», - добавил Наполеон. 

Кроме того, стеклянная реплика пирамиды Хеопса во дворе Лувра служит напоминанием не только о знаменитом египетском походе, результатом которого стало открытие множества исторических артефактов и ценных научных сведений о культуре Древнего Египта, но также и о том, что именно при Наполеоне Бонапарте началось формирование галереи Лувра как национального хранилища произведений искусства, а также археологических и иных культурных ценностей. 

Появление пирамиды во дворе королевского замка, история которого уходит корнями в ранее Средневековье, вызвало не менее скандальный резонанс и ожесточенные споры, чем те, что долгое время потрясали французскую столицу после появления Эйфелевой башни, а позднее – и высоток делового квартала Дефанс. Проект пирамиды Лувра стал частью градостроительного плана Парижа к 200-летию Великой французской революции, реализованного по инициативе Франсуа Миттерана, на то время президента страны. Главная идея юбилейного плана президента состояла в том, чтобы продлить историческую ось Парижа, которую также называют «Триумфальным путем» и «Королевской перспективой». В настоящее время протяженность Исторической оси составляет около семи километров – от галереи Лувра на площади Каррузель до делового центра Дефанс. 

Бэй Юймин, автор стеклянной пирамиды Лувра, ушел из жизни 17 мая 2019 года в возрасте 102 лет. Последним проектом архитектора стал Музей исламского искусства в Дохе, столице Катара. В числе его наиболее известных проектов – Зал славы рок-н-ролла в Кливленде, стеклянный небоскреб Банка Китая в Гонгконге, а также Музей современного искусства в Люксембурге.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад