Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Период возрождения: пандемия как стимул реконструкции старых отечественных здравниц

Возможности отдыха за рубежом, резко сократившиеся из-за пандемии, могут подтолкнуть российских девелоперов к реконструкции санаториев и баз отдыха советского периода. И поскольку места под солнцем на южных курортах уже практически освоены инвесторами, сегодня все больше укрепляются шансы на возрождение рекреационного туризма и приток инвестиций в эту сферу в других регионах России. 

Примерно 80% санаториев в России были построены в советское время. Многие из них нуждаются в радикальной реконструкции и переоснащении. «Связанные с пандемией ограничения могут ускорить этот процесс, особенно в регионах русского Севера», - отметил партнер архитектурного бюро Front Achitecture Владислав Спицын в комментарии «Интерфаксу». Архитектор также напомнил, что большая часть таких санаториев и пансионатов на сегодняшний день уже выкуплена. «Они, как правило, находятся сегодня в удручающем состоянии и требуют не просто ремонта, а значительной реконструкции, причем как для создания должного уровня комфорта, так и для обеспечения безопасности персонала и отдыхающих. Инженерные нормы и стандарты, заложенные при строительстве этих санаториев, и современные, применяющиеся сегодня, серьезно отличаются», - подчеркивает архитектор. Отмечая влияние COVID-19 на перепланировку помещений санаторно-курортных комплексов, Владислав Спицын заметил, что эпидемия коронавируса лишь усилила те тенденции, которые еще раньше наметились в создании общественных пространств. Например, с развитием цифровых технологий при реконструкции санаториев и баз отдыха все более активно стали внедрять бесконтактные стойки регистрации и другие информационные сервисы, минимизирующие контакты отдыхающих между собой и с персоналом, рассказал архитектор. 

Курортно-туристическое строительство в Советской России началось в 1920-е годы после принятия декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О лечебных местностях общегосударственного значения». В первую очередь общедоступные здравницы для трудящихся начали обустраивать в национализированных дворцах и усадьбах, в том числе принадлежавших императорской семье. Только на территории Крыма в течение декабря 1920 года и января 1921 года было национализировано 177 зданий на Южном берегу, сообщает портал «Полуостров Крым». В Большой Ялте было оборудовано 6 санаториев на 595 больных. А 19 февраля 1921 года первых отдыхающих приняла Ливадийская здравница № 6 на 65 мест - первый санаторий на территории Ливадии. Он был открыт в здании бывшей хирургической больницы, построенной в 1916 году. Летом 1921 года в Ливадии открыли еще один санаторий на 80 коек, здесь принимали на лечение женщин с легочным туберкулезом. 

«К 1924 году на базе загородных имений, дворцов, дач было восстановлено и реконструировано по 44 пунктам Союза 543 дома отдыха, число мест в них составляло 36 000, пропускная способность 321 460 человек в год; из отдыхающих до 70% были рабочие ведущих отраслей промышленности», - отмечается в монографии А.В.Самойлова «Санатории и дома отдыха», вышедшей в 1948 году в Издательстве Академии архитектуры. Что касается отечественных стандартов проектирования санаторных комплексов, то первые из них были разработаны в СССР в 1930-е годы. Так, например, вместимость общественных здравниц не должна была превышать 200—250 коек. «Опыт показал, что превышение этого количества затрудняет обслуживание, организацию лечения и режима», - сообщает автор книги «Санатории и дома отдыха», одного из первых трудов об архитектуре советских здравниц. По его данным, в СССР санатории вместимостью до 100 мест составляли 50%, от 100 до 200 мест — 30%, от 200 до 300 мест — 12%, свыше 300 мест — 8%. 

Строительство санаториев, заказчиком которых выступало исключительно государство, продолжалось вплоть до окончания советской эпохи. В 1990 году все лечебно-курортные учреждения страны могли принять более полумиллиона отдыхающих. В целом в СССР насчитывалось свыше 7000 санаториев. Для сравнения, сейчас в России, по оценкам девелоперских компаний, их осталось порядка 1750. Один из самых известных – Кисловодский санаторий имени Орджоникидзе. Первая здравница с полноценной лечебной базой была построена в Кисловодске в 1938 году. До этого на курорте строили пансионаты и дома отдыха на базе источников минеральных вод, открытых еще в XVIII веке во время персидских походов Петра I. Тогда же были собраны первые сведения о нарзане - «кислом роднике в Черкесской земле». 

В 1974 году комплекс монументальных зданий Кисловодского санатория имени Орджоникидзе, признанного шедевром стиля советской эклектики, был включен в перечень памятников архитектуры государственного значения. Способный принимать до 10 тысяч отдыхающих в год, санаторий сейчас находится в аварийном состоянии. Решение о его реконструкции было принято в ноябре 2019 года. На проектные и изыскательские работы для реставрации старейшего в Кисловодске советского санатория правительство РФ выделило 339,1 млн рублей. Согласно распоряжению, в санатории будет проведена комплексная реконструкция с элементами реставрации и приспособления к современному использованию объектов. Завершить работы, как сообщает ТАСС, планируют к 2025 году.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад