Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Переход на ресурсный метод ценообразования должен пройти без шока для строительной отрасли

Такое заявление сделал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев в ходе выступления на Всероссийской конференции «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации», прошедшей при поддержке Минстроя России и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. 

Представители Главгосэкспертизы России приняли участие в тематической секции конференции, посвященной вопросам ценообразования в строительстве. Говоря о стратегии развития отрасли в этой сфере, Сергей Лахаев констатировал, что переход к ресурсному методу необходимо производить поэтапно, а запланированные меры в условиях существующей сегодня парадигмы нормативного регулирования потребуют больше времени для реализации. «В связи с этим был разработан план, который предполагает, что переход будет осуществляться планомерно, без шока для строительной отрасли, и завершится к 2022 году», - сообщил заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию. 

Предлагаемый план мероприятий по совершенствованию системы ценообразования в строительстве предусматривает следующие основные этапы: 

- на переходный период - до 01 января 2021 года - сохранить и уточнить действующий порядок определения сметной стоимости строительства базисно-индексным методом; 

- в рамках переходного периода - до 01 января 2022 года - провести апробацию ресурсной модели с возможностью использования сметных цен, рассчитанных и опубликованных на основании их мониторинга, с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом с использованием индексов пересчета в текущий уровень цен по отдельным ресурсам; 

- по результатам сбора сведений о цене строительных ресурсов непосредственно от производителей - с 01 января 2022 года - осуществить окончательный переход на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства на основании данных о стоимости строительных ресурсов, размещаемых во ФГИС ЦС. 

Одно из ключевых направлений Стратегии - обеспечение возможности перехода к такой модели ценообразования, которая позволит определять сметную стоимость строительства на разных этапах проектирования с заданной точностью (на стадии разработки обоснования инвестиций с применением укрупненных нормативов цены строительства, на стадии проектирования с применением нормативов цены конструктивных решений, на стадии разработки рабочей документации с применением государственных элементных сметных норм). 

Процесс непрерывного совершенствования ценообразования в информационной экосистеме должен основываться на научных и нормативно-технических исследованиях, а также сборе и анализе статистических данных, подчеркнул Сергей Лахаев. 

Подробнее о перспективах развития федеральной государственной информационной системы по ценообразованию в строительстве рассказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков. Он напомнил, что в системе планируется добавление источников, предоставляющих сведения о цене строительных ресурсов. Для этого во ФГИС ЦС планируется создать личные кабинеты для поставщиков строительных материалов. Личные кабинеты будут созданы и для региональных органов исполнительной власти и государственных компаний, что позволит им предоставлять данные по мониторингу ресурсов используемых при расчете индексов пересчета в текущий уровень цен. 

Наконец, отметил Александр Вилков, планируется доработка подсистемы «Классификатор строительных ресурсов», из которой будут выделены основные ресурсы, используемые в ходе строительства, - мониторинг цен по ним будет вестись Главгосэкпертизой России. «В перспективе мы хотим сделать ФГИС ЦС более доступной и понятной для пользователей системой, инструментом, который действительно поможет повысить достоверность и прозрачность определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта», - заявил Александр Вилков. 

 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад