Парусник «Полтава»: продолжается строительство культурно-исторического центра

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел откорректированную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства культурно-исторического центра для экспозиции копии знаменитого парусника «Полтава». По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

54-пушечный парусный линейный корабль 4 ранга «Полтава», названный так в честь победы русской армии в Полтавской битве, был спущен на воду со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства 15 июня 1712 года. «Полтава» стал первым линейным кораблем Балтийского флота. В строительстве парусника принимал участие Петр I.

Спустя триста лет ПАО «Газпром» инициировало воссоздание этого судна в натуральную величину. Возрожденная «Полтава» стала основной частью большого современного музейного комплекса, который должен стать научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории Санкт-Петербурга и России.

27 мая 2018 года, в День города, «Полтава» была торжественно спущена на воду. Но работа над масштабным проектом продолжается.

В ходе первого этапа работ, проект которых одобрен Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, будет построен уже культурно-исторический центр для экспозиции реплики парусника - одноэтажное сооружение с подвалом, эксплуатируемой кровлей и двумя одноэтажными надземными павильонами. В его состав войдет также открытая стоянка парусника, гидротехнические и причальные сооружения.

Культурно-исторический центр разделен на две зоны - открытую для посетителей и служебную. Первая предназначена для размещения постоянной экспозиции и временных выставок. Также здесь будут работать кафе и сувенирные магазины. Служебную зону отведут под помещения сотрудников и ремонтных мастерских для корабля, хозяйственные кладовые и другие служебные и технические помещения. В ходе реализации проекта будет проведено благоустройство и озеленение территории комплекса. Кроме того, будет проложена автомобильная дорога для проезда к комплексу.