Отделения Межведсовета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству будут созданы в четырех федеральных округах РФ

Такое решение принято на очередном заседании Межведсовета, которое прошло 16 ноября под председательством замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова. Отделения Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству будут созданы в Северо-Кавказском, Сибирском, Южном и Дальневосточном федеральном округах РФ. Это позволит усилить координацию действий в области сейсмостойкого строительства в регионах страны.

Региональные отделения будут осуществлять свою деятельность в рамках секций Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству. «Совместными усилиями нам необходимо создать условия и эффективные механизмы, которые позволят обеспечить необходимый уровень безопасности при строительстве зданий и сооружений на сейсмоопасных территориях», - подчеркнул замминистра Хамит Мавлияров.

В рамках заседания участники одобрили предложения по первоочередным разработкам Сводов правил и научно-исследовательским работам на 2018 год. Также решено направить разработанный Минстроем России совместно с профессиональным сообществом план мероприятий по развитию сейсмостойкого строительства на период до 2025 года на утверждение в Правительство России.

Кроме того, члены Совета продолжат изучение сейсмической опасности территории страны с целью создания нового поколения карт общего сейсмического районирования. Дополнительно к традиционно представляемой информации в картах будут содержаться электронные базы акселерограмм, необходимые для расчета на сейсмостойкость зданий и сооружений.

Участники совещания сочли целесообразным тиражирование типовых технических решений сейсмостойких зданий и сооружений в сейсмических регионах страны с учетом сейсмических и других особенностей этих регионов.

В работе совета принимают участие ведущие ученые в области сейсмики, специалисты подведомственного Минстрою России НИЦ «Строительство», ЦНИИСК им. Кучеренко, ФАУ «ФЦС» и ПК №7 (ТК 465 «Строительство»).