Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

От Площадки роз к Шахматному павильону: в Кисловодском национальном парке пройдут ремонтные работы

Эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России проверили достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта спуска к Шахматному павильону, беседки у аллеи «Шаровидных туй» и насосной на территории парка. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.  

Национальный парк, расположенный на склонах Джинальского хребта по долине реки Ольховки, признан объектом культурного наследия федерального значения и особо охраняемой природной территорией города Кисловодска. Работы по его устройству начались в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова. В настоящее время комплекс состоит из трех отделов - Старого (Нижнего) парка, ведущего от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду и «Стеклянной струе», Нового (Среднего) парка, начинающегося от Площадки роз и заканчивающегося у Серых камней, и самого большого по площади Горного парка, простирающегося от Серых к Синим камням и далее к горам Малое и Большое Седло.  

Одним из проектов, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердили эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрен капитальный ремонт лестницы протяженностью 82,2 м, ведущей от Площадки роз к Шахматному павильону, расположенным в районе Среднего парка. Обследование выявило ряд деформаций и разрушений сооружения 1950 года постройки, в связи с чем его состояние было признано неудовлетворительным.  

В рамках планируемого капремонта будут произведены демонтаж и замена асфальта на протяжении маршрута на покрытие из смеси не известкового щебня и красного отсева, демонтаж и замена покрытия расположенной на пути площадки для отдыха на доломитные плиты, устройство нового и замена имеющегося бетонного бордюра на природный камень. Кроме того, здесь будут установлены водосборные лотки и новые подпорные стены на участках лестничных маршей со стороны откосов, а также наращена высота подпорных стенок.  

Беседка у аллеи «Шаровидных туй», достоверность сметной стоимости капитального ремонта которой также подтвердила Главгосэкспертиза России, была построена в 1958 году в период формирования Горного парка. Беседка площадью 22,9 кв.м расположена на туристической тропе Косыгина и предназначена для отдыха во время прохождения маршрута от природных гротов к Терренкуру 2б. В настоящее время на стоечной конструкции и заполнении между стойками сооружения наблюдается разрушение красящего слоя с образованием ржавчины, выявлены дефекты сварки, трещины и разрушения на отдельных участках. 

Помимо этого утрачены часть покрытия пола из бетонной брусчатки, сиденья из деревянных брусков и другие элементы беседки. В целях сохранения объекта культурного наследия решено провести ремонтно-реставрационные работы всего памятника. Будет произведена докомпановка поврежденных участков кладки цоколя и заделки швов, крыльцо расчистят от штукатурки, обрешетку кровельного покрытия переберут, а непригодные к использованию стропила заменят. Также здесь выполнят подшивку потолка, демонтаж всех металлических элементов стен с последующим воссозданием по аналогу и восстановление оставшейся бетонной брусчатки пола с выкладкой аналогичного рисунка из доломитовых блоков.  

Также запланированы заливка бетонной отмостки по периметру с устройством водоотводного лотка, демонтаж лавки и воссоздание по аналогу старой конструкции, расчистка участка от зарослей кустарника, благоустройство площадки перед беседкой и другие необходимые работы.  

Ранее эксперты Северо-кавказского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости капремонта питьевого бювета, стены терренкура и иных объектов Кисловодского национального парка.  

Фото: Кисловодский национальный парк 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад