Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

От института строительной экспертизы ждут серьезных изменений

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе выступления на конференции представителей строительного комплекса атомной энергетики, прошедшей 17 ноября в Подмосковье. 

В приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил, что обострение конкуренции на международном рынке и увеличение доли международных проектов в портфеле заказов - это новые вызовы, которые стоят перед Росатомом. «Сегодня наша задача - пересмотреть, перезагрузить и улучшить деятельность строительного комплекса атомной отрасли и мы даем старт новому формату работы. На повестке дня -  вопросы ценообразования, переход на ресурсный метод, повышение эффективности отраслевой системы проектирования и цифровая трансформация отрасли», - сказал Алексей Лихачёв. 

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в своем выступлении высоко оценил работу команды Росатома по актуализации классификатора строительных ресурсов, которая позволила учесть отраслевую специфику и обеспечить формирование необходимой номенклатуры ресурсов, применяемой  Росатомом при сооружении объектов атомной энергетики. «Впереди - больший объем задач. Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве сметных цен строительных ресурсов (ФГИС ЦС) будет осуществлять постоянный мониторинг цен строительных ресурсов. Таким образом, система создаст условия перехода от индексно-базисного метода ценообразования к более современному и достоверному ресурсному методу»,  - сказал М. Мень. 

Министр отметил, что Минстрой России завершает работу по анализу сметных нормативов на предмет соответствия современным условиям строительного производства и технологиям производства работ. Также Михаил Мень рассказал о проведении мероприятий по актуализации сметно-нормативной базы - государственных элементных сметных норм и федеральных единичных расценок. «Целью актуализации является создание механизма формирования достоверной сметной стоимости строительства. Всего актуализировано 239 сборников ГЭСН, осуществлена разработка более 600-ста сметных норм на технологии, отсутствующие в сметной нормативной базе», - добавил министр. 

Модератором панельной дискуссии «Реформа в строительной отрасли Российской Федерации. Мероприятия, реализуемые Госкорпорацией «Росатом» в рамках проводимой реформы ценообразования» выступил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. Он рассказал о необходимости применения новых подходов при сооружении объектов. «Наши ключевые задачи - научиться работать системно, без авралов с тщательным контролем качества и с применением цифровых и инновационных технологий», - подчеркнул спикер. 

Геннадий Сахаров также отметил, что важнейшей задачей является обучение и повышение квалификаций работников. Это, по его словам, «еще один вызов глобального масштаба».
В ходе своего выступления начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов обратил внимание участников конференции на те изменения, которые уже произошли в работе института строительной экспертизы и которые только находятся в стадии подготовки. «Необходимо менять текущую модель развития института экспертизы и ценообразования», - заметил руководитель Главгосэкспертизы. – «Рассматривать проекты следует не только на предмет их соответствия действующим требованиям и нормам, но и с точки зрения оптимальности принимаемых решений. Причем проводить эту работу следует не на финальной стадии проекта, а на предпроектной». При этом затраты на реализацию проекта должны определяться не базисно-индексным, а ресурсным методом с учетом этапов всего жизненного цикла объекта – от инвестиционного замысла до его эксплуатации. 

Значимым решением в реформировании отрасли, сообщил Игорь Манылов, является переход к институту обоснования инвестиций за счет внедрения двухэтапного проектирования. Именно в рамках института обоснования инвестиций будет осуществляться проработка основных (принципиальных) проектных решений, определение предполагаемой (предельной) стоимости строительства (с использованием для этих целей НЦС и стоимости проектов-аналогов) и подготовка проекта задания на проектирование. Аудит такого обоснования будет осуществляться экспертными организациями. «Введение этого института должно обеспечить значительное повышение качества исходных данных для проектирования и точность бюджетного планирования», - отметил начальник Главгосэкспертизы России. 

«Сегодня, по сути, от нас требуется технологическая революция. Если оставить экспертам функции по нормоконтролю, но при этом усилить нашу работу анализом поступающей информации, то при уже имеющихся современных технологиях мы сможем собрать обширную базу объектов-аналогов, эффективных технических и технологических решений, ценовых параметров. Дальше мы начнем обсуждать жизненный цикл и возможности сквозной работы по проектам», - заявил Игорь Манылов. 

Разработка и запуск Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, а также Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства являются технологическими решениями, которые поддержат те наиболее значимые изменения, что происходят сегодня в системе государственной экспертизы и влияют на развитие всего строительного комплекса. Переход к ЕГРЗ даст государственным заказчикам строительства доступ к консолидированной информации о проектах-аналогах, что позволит сократить как финансовые, так и временные затраты на проектирование объектов капитального строительства.

Подробную информацию о текущих этапах совершенствования системы ценообразования в строительстве предоставила в своем выступлении первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко. Так, в специализированный федеральный реестр были включены отраслевые сметные нормативы на ремонтно-реставрационные работы по памятникам истории и культуры. Кроме того, Минстроем России утвержден 21 сборник укрупненных нормативов цен строительства, содержащий более 5 500 показателей. Определена методология формирования сметных цен строительных ресурсов, принят порядок мониторинга цен строительных ресурсов, в настоящее время проводятся актуализация сметных нормативов с целью создания механизма формирования достоверной и актуальной стоимости строительства. «Впервые за последние двадцать лет была проведена актуализация более 47 000 сметных нормативов», - заявила Ирина Лищенко. – «Для реализации перехода на расчет стоимости ресурсным методом, что является одной из приоритетных задач, стоящих перед строительной отраслью, разрабатывается классификатор строительных ресурсов, куда включено уже 99 545 позиций». 

Классификатор стал одним из разделов федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, работать с которой будут практически все отраслевые компании в стране, - ведь использование обязательных сметных нормативов потребуется при определении сметной стоимости строительных работ, финансируемых за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юрлиц, создаваемых Российской Федерацией, ее субъектами и муниципальными образованиями и организациями, где доля уставных капиталов соответствующих образований составляет более 50%. Также, напомнила Ирина Лищенко, использование ФГИС ЦС обязательно при подготовке проекта капитального ремонта многоквартирных домов.

rosatomkonf3
rosatomkonf12
Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад