Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

«Остаться в живых»: ветеран Великой Отечественной войны рассказал о своей жизни на фронте

5 мая 2017 года в главном здании Главгосэкспертизы России прошло чествование ветерана Великой Отечественной войны Иннокентия Григорьевича Иванова.

Встретить героя войны и бывшего коллегу – до ухода на пенсию Иннокентий Григорьевич был экспертом Главгосэкспертизы России – собрались эксперты и сотрудники, начальник Главгосэкспертизы и его заместители. Поздравляя Иннокентия Григорьевича и всех сотрудников Главгосэкспертизы России с наступающим праздником – Днем Победы, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов напомнил всем, что сколько бы ни прошло лет с того великого для всего мира дня, какой бы юбилей Победы мы ни отмечали, ничто не изменит главного: этот праздник по-прежнему живет в наших сердцах, как живет в них ужас и боль от тех потерь, которые понесла наша страна и весь мир, память об ушедших и благодарность тем, кто спас мир от нацистского бремени. «День Победы – не только праздник, не только день памяти и благодарности. Он снова и снова возвращает нас к ясному, отчетливому осознанию главного вывода - это никогда не должно больше повториться». От имени всего коллектива Игорь Манылов пожелал Иннокентию Григорьевичу крепкого здоровья и долголетия, а также попросил почаще и подольше радовать коллег своим обществом. Иннокентий Григорьевич пообещал выполнить наказ коллег и заметил, что уже распланировал свою жизнь до 2025 года, когда ему исполнится 100 лет.

Вместе с коллективом поздравить ветерана пришло и подрастающее поколение. Дети сотрудников Главгосэкспертизы России с особым чувством и трепетом прочитали Иннокентию Григорьевичу заранее выученные стихи о войне и даже спели песню Расула Гамзатова и Яна Френкеля «Журавли».

Вспоминая о своих боевых товарищах, Иннокентий Григорьевич рассказал об одном из своих военных дней, который не только стал переломным для него во время войны, но во многом изменил его самого.

«Наш полк шел в наступление на Кривой Рог с боеприпасами и, не успев преодолеть пологий холм, мы услышали свист пролетающего над головами снаряда. Я сразу отметил, что все последующие летели с одинаковым интервалом. Когда командир полка позвал меня в штаб батальона получать задачу перед наступлением, я пошел не сразу вслед за офицерами, а остался наблюдать. На левом фланге из дальнобойного орудия летели снаряд за снарядом, причем первый немного не долетел до хаты, где был расположен штаб, а второй – перелетел: штаб оказался в так называемой «вилке» -это приём, используемый в артиллерии. Используя средние величины между значениями установок стрельбы после первого и второго выстрелов, если они не слишком различаются, можно открывать огонь на поражение... Все выскочили из штаба и бросились в сторону форсируемого оврага, в то время как штаб был уничтожен третьим снарядом, который, как и предполагалось, был целью предыдущего прицеливания. И в эту долю секунды я понял, что немецкие корректировщики видели, куда именно побежали наши офицеры и солдаты, и непременно будут бомбардировать овраг. В тот же момент прогремел взрыв - артиллерийский снаряд попал в цель…».

Только случайно Иннокентий Григорьевич оказался на краю образовавшейся в результате взрыва воронки, в так называемой «мёртвой зоне», которая для него стала настоящей зоной жизни. 18 офицеров батальона во главе с командиром погибли. Уцелел только он.

С этого момента прошли десятилетия. Жизнь Иннокентия Григорьевича была полна людей и городов, работы и чувств, семейных радостей и исторических событий, которые он переживал вместе со всей страной. Но сегодня, рассказывая нам о своей войне, о том дне, он как будто снова оказался там: где немецкие корректировщики отсчитывали последние секунды жизни его товарищей, где боль утраты перекрыла радость возвращения к жизни, где чувство вины за то, что не успел предупредить товарищей, стало постоянным спутником, где сама грань между жизнью и смертью, настоящим и вечностью была такой же зыбкой, как марево того жаркого июльского дня, который никогда не кончится, также, как никогда не кончатся память и благодарность к людям, спасшим наш мир и нашу цивилизацию от бесчеловечного варварства, которое несли с собой последователи фашизма.

Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад