Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Особые объекты: как сформировать документацию

19 марта в Самарском филиале Главгосэкспертизы России состоится онлайн-семинар, посвященный специфике формирования состава и содержания подраздела «Технологические решения» применительно к объектам химии, нефтехимии и нефтепереработки.

Семинар предназначен для сотрудников организаций, специализирующихся на разработке проектов строительства и реконструкции объектов химии, нефтехимии и нефтегазопереработки. Эксперты разберут требования к составу подраздела «Технологические решения» раздела 5 проектной документации и разъяснят особенности формирования его содержания применительно к объектам химии, нефтехимии и нефтегазопереработки. Цель семинара - минимизация ошибок, возникающих на этапе проведения экспертизы проектной документации.

«Семинары Главгосэкспертизы России направлены на повышение уровня профессиональных знаний и практических навыков слушателей — участников инвестиционно-строительного процесса. Они позволят повысить качество проектной документации, сократить временные издержки и минимизировать риски, связанные с недостаточной квалификацией проектных организаций. На семинаре «Особенности формирования состава и содержания подраздела “Технологические решения” применительно к объектам химии, нефтехимии и нефтепереработки» будут рассмотрены такие важные вопросы, как правила определения и расчета взрывоопасности технологического блока, образование статического электричества при движении продуктов по трубопроводам, защита нового технологического оборудования, расчет времени резервирования для источников питания и принципиальные подходы к планам прокладки кабельных трасс на опасных производственных объектах», - рассказал начальник Самарского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Вязов.

Технологические решения по объектам химии, нефтехимии и нефтегазопереработки - это комплекс экономических, организационных, технологических, технических и организационно управленческих решений, разрабатываемых в составе проектной документации. Основной спикер семинара, главный специалист отдела комплексной экспертизы Самарского филиала Алишер Касимов, расскажет о видах объектов, цели их идентификации и особенной идентификации составных частей сложных объектов по видам с целью применения Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87.

Слушатели также получат представление об исходных данных и сведениях, необходимых для принятия проектных решений в составе подраздела и применяемых для оценки соответствия проектных решений установленным требованиям. Кроме того, будет подробно рассмотрен такой важный вопрос, как взаимосвязь Положения, устанавливающего требования к составу и содержанию проектной документации, и требований технических регламентов, нормативных правовых актов и нормативно-технических документов применительно к технологическим решениям.

Кроме того, эксперты расскажут слушателям о санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических мероприятиях, которые учитываются при разработке технологических решений. Еще одна важная тема, которую раскроют эксперты, – условия и факторы обеспечения пожарной безопасности, учитываемые при разработке подраздела.

«Задача нашего семинара - дать разъяснения в части состава и содержания раздела «Технологические решения», исходя из требований действующих технических регламентов и нормативных документов, а также нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности. Технологические решения, ввиду их многогранности, – один из самых сложных разделов проектной документации, объединяющий в себе результаты проектных решений по многим направлениям проектной деятельности. Очень часто, из-за отсутствия должного понимания требований к составу и содержанию подраздела «Технологические решения», связанных как собственно с характером и объемом выполняемых проектных работ, так и с требованиями технических регламентов, требованиями промышленной безопасности, охраны труда и иными, возникает множество ошибок и недоработок. Как следствие, такая проектная документация не соответствует целям ее разработки, определенных Градостроительным кодексом Российской Федерации. В рамках семинара эксперты Самарского филиала Главгосэкспертизы России объяснят, как должен формироваться подраздел «Технологические решения», в том числе – с учетом практики экспертизы проектной документации», - сказал Алишер Касимов.

Время проведения семинара - с 09.15 до 13.00. Здесь можно узнать, как принять в нем участие.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад