Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Основные вопросы подготовки проектной документации для проведения государственной экспертизы

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова в рамках V Юбилейного Российского инвестиционно-строительного форума провела круглый стол «Основные вопросы подготовки проектной документации для проведения государственной экспертизы».

В дискуссии приняли участие начальник управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России Татьяна Ржевская, начальник управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Светлана Балашова, начальник отдела методологии и контроля качества Главгосэкспертизы России Вадим Полянский.

Открывая дискуссию заместитель начальника Главгосэкспертиза России Наталья Богомолова отметила важность широкого и конструктивного профессионального общения экспертов и заказчиков. «При проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости мы можем не сталкиваться с рядом проблем и вопросов, о которых хорошо знает проектное сообщество, и заказчик» — сказала Наталья Богомолова.

Начальник Управления экологической экспертизы Главгосэкспертиза России Светлана Балашова рассказала о целях и задачах управления. Управление экологической экспертизы проводит работу по оценке соответствия проектной документации экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия. «Процедура государственной экспертизы включает также еще один аспект работы – оценку соответствия решений, заложенных в профильных разделах проектной документации, результатам инженерно-экологических изысканий, а также соответствие результатов инженерно-экологических изысканий требованиям технических регламентов. С выходом Постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 427 на Управление также возложена обязанность проведения оценки достоверности сметной стоимости проектируемых объемов работ по указанным направлениям».

Светлана Балашова отметила, что причинами выдачи отрицательного заключения часто становятся ошибки проектировщиков: не всегда имеется достаточно информации о земельном участке, на котором предполагается строительство. «Иногда заявитель, не обладая исчерпывающими знаниями об ограничениях по использованию предназначенного для строительства участка, узнает об этих обременениях только в процессе проведения государственной экспертизы» — сказала Светлана Балашова. Отсутствие или неполнота исходно‑разрешительной документации (отсутствие заключения государственной экологи‑ ческой экспертизы (для объектов ГЭЭ), отсутствие согласования Федерального агентства по рыболовству (в случае, если проект оказывает влияние на биологические ресурсы и среду их обитания), отсутствие обоснования и согласования с органами Роспотребнадзора расчетных размеров санитарно‑защитных зон строящихся и реконструируемых объектов и др.

Светлана Балашова также обратила внимание, что наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы не является залогом получения положительного заключения государственной экспертизы.

Руководитель управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России Татьяна Ржевская в своем докладе обратила внимание на наиболее часто встречающиеся недостатки при подготовки сметной документации. «Нарушение требований п. 18 Положения о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета и п. 4.1 МДС 81‑35.2004 сметная документация не в полном объеме дополняется ведомостями объемов строительных и монтажных работ», — сообщила Татьяна Ржевская. – «Ведомости объемов работ должны содержать формулы подсчета объемов работ, должны быть оформлены в установленном порядке (иметь подписи исполнителей и ГИПа), при этом объемы работ определяются по результатам обследований и проектным данным по каждому разделу проекта».

Татьяна Ржевская отметила, что состав и содержание разделов проектной документации регламентированы Положением о составе разделов проектной документации и требованиями к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87. Вместе с тем необходимо учитывать, что подготовка и/или получение документов, относящихся к градостроительной документации, не являются действиями по разработке проектной документации и, как следствие, в сводный сметный расчет не могут быть включены затраты на кадастровые работы, на разработку градостроительных планов и межевание территории. Татьяна Ржевская рассказала, что проблемным вопросом является также и отсутствие в сметно‑нормативной базе стоимостных показателей на современное технологическое оборудование по всем отраслям производства. В результате стоимость отсутствующего в сметно‑нормативной базе технологического оборудования принимается по прайс‑листам, которые не всегда оформляются в виде документов надлежащей формы.

Начальник отдела методологии и контроля качества Главгосэкспертизы России Вадим Полянский рассказал о деятельности своего отдела. «Основной задачей отдела является методическое обеспечение экспертной деятельности, разработка рекомендаций, разъяснений, а также подготовка предложений по совершенствованию нормативной базы, выявление ошибок, которые совершаются экспертами, анализ проблематики, приводящий к возникновению ошибок» — сообщил Вадим Полянский.

Отдел методологии и контроля качества Главгосэкспертизы России ведет работу по консультированию и рассмотрению жалоб заказчиков, проектировщиков и граждан. «Не редки случаи, когда граждане обращаются с вопросами, не относящимися к деятельности Главгосэкспертизы России», — сказал Вадим Полянский. — «Мы советуем обращаться на сайт Главгосэкспертизы России, где содержится исчерпывающая информация о деятельности учреждения».

Начальник отдела методологии и контроля качества Главгосэкспертизы России Вадим Полянский поблагодарил заказчиков и проектировщиков, которые обращаются с актуальными вопросами, связанных с несовершенствованием нормативно-правовой базы.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад