Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Одобрена смета строительства объектов «Восточного» в Амурской области

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости завершения строительства комплексов по производству и хранению топлива, эксплуатации районов падения, а также промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома.

Строительство объектов первой очереди космодрома «Восточный» было начато в 2015 году. В январе 2020 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее выделение бюджетных инвестиций на завершение работ. В связи с этим потребовалось провести проверку достоверности определения сметной стоимости только в части расчетов по завершению строительства в целях установления их соответствия утвержденным сметным нормативам.

Объекты комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива космодрома «Восточный» размещаются на двух площадках в Свободненском районе Амурской области. Проектные решения Главгосэкспертиза России одобрила в апреле, а сметную документацию – в ноябре 2015 года. Здесь будут производить прием, подготовку и выдачу пероксида водорода и высококипящих компонентов ракетного топлива – окислителя и горючего, а также их транспортировку.

Еще одним проектом строительства, смету завершения которого проверила Главгосэкспертиза России, запланирован второй этап создания в Свободненском районе промышленной строительно-эксплуатационной базы «Восточного», где будут ремонтировать, обслуживать и хранить оборудование, механизмы и машины, обеспечивающие функционирование наземной космической инфраструктуры предприятия. Первые положительные заключения по итогам рассмотрения проектно-сметной документации Главгосэкспертиза выдала в июле 2014 года.

Кроме того, эксперты подтвердили смету завершения строительства комплекса эксплуатации районов падения отделяющихся частей ракет-носителей при проведении запусков автоматических космических аппаратов и – в дальнейшем – пилотируемых космических кораблей, а также строительства центральной базы эксплуатации районов падения для временного размещения эвакуируемых фрагментов. Первично проектная документация и сметная стоимость строительства были одобрены Главгосэкспертизой в феврале 2015 года. Объекты размещаются в Шимановском районе Амурской области.

Проектную документацию для всех объектов разработали в АО «ИПРОМАШПРОМ». Застройщик - ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный».

Фото: vk.com/roscosmos

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад