Одобрен проект строительства установки гидроочистки для комплекса нефтезаводов в Татарстане

Расположенный в промышленной зоне Нижнекамска комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», входящий в Группу «Татнефть», - первый за последние тридцать лет масштабный инвестиционный и промышленный объект на всем постсоветском пространстве, строящийся с нуля. Первая очередь была введена в эксплуатацию в 2011 году, в июле 2014 года правительство включило «ТАНЕКО» в энергетическую стратегию России до 2035 года. В рамках реализации получившего положительное заключение Главгосэкспертизы России проекта проводится обустройство секций гидроочистки керосина и дизельного топлива, а также сопутствующих объектов общезаводского хозяйства «Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов» АО «ТАНЕКО».

На площадке комплекса возводится комбинированная установка гидроочистки, состоящая из двух секций. Проектируемая секция гидроочистки керосина мощностью 1500 тыс. тонн в год предназначена для гидрообессеривания прямогонной керосиновой фракции с получением максимального количества товарного топлива, отвечающего одновременно требованиям международного и российского стандарта к качеству керосина марки Джет.

Мощность установки гидроочистки дизельного топлива, необходимой для производства дизельного топлива Евро, составит 1600 тыс. тонн в год. Также с целью обеспечения функционирования установки проектом предусмотрено строительство распределительно-трансформаторных подстанций, промпарков гидроочистки, межсекционных эстакад, насосных и других сопутствующих объектов общезаводского хозяйства.

Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств застройщика - Публичного акционерного общества «Татнефть» имени В.Д. Шашина.