Одобрен проект реконструкции оборудования Новолипецкого металлургического комбината

Положительное заключение по итогам рассмотрения проекта выдали эксперты Главгосэкспертизы России. Цель проводимых работ - улучшение условий труда в конвертерном цеху № 1 комбината, а также экологической обстановки в районе его расположения.

Новолипецкий металлургический комбинат, расположенный в Левобережном районе Липецка, - крупнейший металлургический комбинат России. Текущей проектной документацией предусмотрена реконструкция аспирационной системы миксерного отделения конвертерного цеха № 1, предназначенной для улавливания неорганизованных выбросов миксерного отделения.

Планируемая реконструкция аспирационной системы поможет повысить эффективность улавливания выбросов загрязняющих веществ с учетом увеличения объема аспирационного воздуха до 600 тыс. куб. м в час, а также снизит запыленность на рабочих местах.

В рамках реализации проекта на комбинате построят новую аспирационную установку миксерного отделения, включающую рукавные фильтры, аспирационные дымососы и сборный бункер пыли с системой выгрузки в автотранспорт. Кроме того, будет обустроена система газоходов от зонтов до рукавного фильтра, от фильтра до дымососов и от дымососов до выходного отверстия выбросной шахты.

В здании миксерного отделения установят шесть новых зонтов аспирации миксерного отделения, проведут зашивку вентиляционных окон аэрационного фонаря и настила крыши, выполнят усиление, ремонт и восстановление конструкций по результатам выполненного обследования и расчетов.

Фото: ПАО "НЛМК"