Одобрен обновленный проект реконструкции энергоблока ТЭЦ-22 «Мосэнерго»

Представленный повторно проект модернизации энергоблока теплоэлектроцентрали «Мосэнерго» рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

ТЭЦ-22, расположенная в городе Дзержинском в Московской области, - одна из крупнейших теплоэлектроцентралей в мире и единственная ТЭЦ Московской энергосистемы, работающая как на природном газе, так и на твердом топливе. Станция обеспечивает теплоэнергией юго-восточные районы Москвы, в том числе Орехово, Борисово, Кузьминки, Люблино, Выхино и Вешняки, большую часть населенных пунктов Люберецкого района и город Дзержинский, а также снабжает паром промышленных параметров Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне и тепличные хозяйства Люберецкого района.

Проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция энергоблока № 9, обеспечивающего комбинированную выработку электроэнергии и тепла для потребителей Московского региона и в настоящее время выведенного из эксплуатации. Работы будут проведены в два этапа.

На первом этапе пройдет реконструкция и ввод в эксплуатацию энергоблока с установкой головного образца паровой теплофикационной турбины. Также будут проложены коммуникации и инженерные сети, необходимые для безопасной и надежной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования и инженерных систем.

В ходе второго этапа работ пройдет восстановление строительных конструкций, находящихся, как показало проведенное ранее обследование, в ограниченно-работоспособном и аварийном состоянии.

Фото: ОАО «Мосэнерго»