Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Обретенное наследие

В Доме Российского исторического общества состоялось торжественное открытие выставки «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья». В мероприятии приняли участие начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и его заместитель Светлана Балашова — ведь выставка обрела свои экспонаты в том числе и благодаря строительной экспертизе.

На выставке представлены археологические находки, обнаруженные на территории России в нынешнем году. Среди ценных артефактов из четырех очагов древних культур — с берегов Балтики, из Великого Новгорода, Суздальского ополья и Крыма – выделяются те, что были найдены во время работы над объектами, проекты строительства которых одобрила Главгосэкспертизы России. В первую очередь это находки, сделанные во время строительства Крымского моста. Весной под будущими опорами моста обнаружили огромное скопление керамических сосудов возрастом несколько тысяч лет и фрагмент керамической головы античного божества, датируемая V веком до нашей эры. «Это уникальная вещь, аналогов которой нет ни в одном музее мира. Сегодня мы можем только предполагать: где и когда она была создана, но окончательный вывод можно будет сделать только после серии лабораторных исследований», − прокомментировал ценность находки заведующий центром подводного археологического наследия института археологии РАН Сергей Ольховский.

Во время строительства Калининградского ПХГ (подземного хранилища газа), проект которого был одобрен Главгосэкспертизой России, обнаружилось воинское погребение эстиев — самобытного народа, населявшего южное побережье Балтики. Это предметы, выполненные на высочайшем уровне ювелирного мастерства — например, деталь конской узды из позолоченной бронзы, украшенная гранатами, стеклом и эмалью. Концы ремней этой упряжи были украшены накладками из листового серебра и золота. Среди интересных находок – основание кубка, на котором изображен орел, сжимающий в лапах птицу и лосося. Этот мотив типичен для образов из скандинавской мифологии. Находки относятся к VI-VII векам нашей эры.

Роль строительной экспертизы в обнаружении археологических находок подчеркнул и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. «Возможность собрать здесь представленные экспонаты возникла в связи с ответственностью строительных организаций. Они строго соблюдают закон, который обязует строителей нести ответственность за сохранность археологического наследия», − сказал он на открытии выставки.

Комментируя свое участие в мероприятии, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова подтвердила: в соответствии с нормативными документами и полномочиями Главгосэкспертизы России, в процессе проведения государственной экспертизы обязательно должны оцениваться мероприятия, связанные с охраной культурного наследия. Данные правила прописаны в Градостроительном кодексе РФ и в Постановлении Правительства № 145 от 5 марта 2007 года «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

«Большинство заявителей считают, что культурное наследие – это только объекты недвижимости, например, Кремль. Но понятие культурного наследия гораздо шире и включает также артефакты, которые находятся в земле», — сказала Светлана Балашова. – «Мы были удивлены, когда обнаружили, как часто и в каком масштабе возникает проблема ограничения пользования участками, где были обнаружены археологические находки. Наша земля очень богата ими. Поэтому при рассмотрении линейных (и не только) объектов, заявитель обязательно должен представить на экспертизу результаты археологических исследований либо мнение уполномоченного органа о том, что данная территория бесперспективна в плане археологических исследований. К сожалению, не все понимают значимость этих исследований, пытаются избежать их – но в результате получают отрицательное заключение Главгосэкспертизы России».

Светлана Балашова подчеркнула огромную роль Главгосэкспертизы России в запуске процесса археологических исследований по всей стране: «Я горжусь тем, что благодаря внимательности и усидчивости наших экспертов и жесткому следованию нашего учреждения требованиям законодательства нам удалось спасти столько ценных археологических артефактов. Надеюсь, что в дальнейшем процесс будет развиваться. Во всяком случае, некоторые наши заявители пылко заверяют нас в готовности к сотрудничестве в этой сфере».

Светлана Балашова отметила также, что тесная связь Главгосэкспертизы России с Министерством культуры Российской Федерации и перспективы совместной работы над нормативной базой даст прекрасные результаты в деле сохранения культурного наследия.

Мотивы скандинавской мифологии в детали кубка, найденного в воинском захоронении эстов
Находка из воинского захоронения эстов, обнаруженная во время строительства Калининградского ПХГ
Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад