Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Объекты авиационной инфраструктуры, нефтегазовой и транспортной отраслей пройдут госэкспертизу в электронной форме

Об этом рассказали представители Главгосэкспертизы России на прошедшем в Екатеринбурге круглом столе, главной темой которого стало проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в электронной форме в 2016 году.

Модератором дискуссии, организованной Главгосэкспертизой России, стал начальник учреждения Игорь Манылов. Спикеры круглого стола обсудили требования к проведению государственной экспертизы в электронном виде, особенности организации данной работы и получения электронных услуг Главгосэкспертизы, а также рассмотрели планы поступления проектной и сметной документации.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов в своем докладе особое внимание уделил концепции региональной информатизации, утвержденной распоряжением Правительства РФ №2769-р от 29 декабря 2014 года. В частности, Вадим Андропов напомнил, что планы перевода информационных систем на использование Единой системы идентификации и аутентификации должны быть утверждены до 1 января 2017 года, кроме того необходимо обеспечить процедуры регистрации и авторизации заявителей и организовать доступ пользователей к получению услуг в электронной форме, в том числе путем размещения на Едином портале государственных услуг гиперссылок, обеспечивающих бесплатную переадресацию на Региональный портал государственных услуг. Ведущей услугой при электронном взаимодействии с заявителем Вадим Андропов назвал подготовку и выдачу разрешений на строительство, которые включены в приоритетный перечень государственных и муниципальных услуг, подлежащих первоочередной оптимизации. Тем более что прохождение государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий по соответствующим объектам является необходимым условием для выдачи разрешения на строительство.

Вадим Андропов напомнил, что с 1 сентября 2016 года проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий по возведению объектов, капитальное строительство или реконструкция которых осуществляется частично или полностью за счет федерального бюджета, предоставляются в Главгосэкспертизу России только в электронной форме за исключением случаев, когда проекты содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством. С 1 января 2017 года аналогичный подход применяется и в отношении проектов, направляемых на проведение государственной экспертизы в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или подведомственные этим органам государственные учреждения.

Начальник Отдела развития информационных систем Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова в свою очередь сообщила, что Главгосэкспертиза России разработала и внедрила систему интерактивного взаимодействия с заявителем, завершила интеграцию систему с личным кабинетом юридического лица на Едином портале государственных услуг, провела «пилотные» проекты. В Главгосэкспертизе, отметила Виктория Эркенова, действует техническая поддержка пользователей по вопросам проведения государственной экспертизы в электронном виде. «В результате»,- отметила Виктория Эркенова, — «при предоставлении услуг в электронной форме заявителю гарантируются получение информации о порядке и сроках предоставления услуги, запись на прием в орган (организацию), прием и регистрация запроса и иных документов, необходимых для предоставления услуги. При этом пользователь не только получает саму услугу, но и информацию о ходе выполнения запроса». Также, добавила Виктория Эркенова, Главгосэкспертиза России оказывает методическую и организационную поддержку по внедрению электронных услуг региональным организациям, уполномоченным на проведение государственной экспертизы.

Начальник Отдела сопровождения проектов Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Юлия Исаченко сообщила, что в 2016 году планируется выдать заключения по 287 объектам — прежде всего, по крупным объектам авиационной инфраструктуры, нефтегазовой и транспортной отраслей.

Также Юлия Исаченко рассказала о системе планирования поступления проектной документации, предусматривающей взаимодействие Учреждения с контрагентами на стадии разработки проектов с целью создания благоприятных условий для заявителей при прохождении государственной экспертизы. «Главными преимуществами системы», — подчеркнула Юлия Исаченко, — «являются получение методологической помощи на этапе подготовки материалов для представления на экспертизу и создание комфортных условий для заявителя при приемке проектной документации (в том числе в электронной форме). Кроме того, система планирования позволяет сократить сроки подготовки договоров, а в ряде случаев и сроки проведения экспертизы, оптимизировать нагрузку экспертов и выделить максимальное количество времени на особо сложные проекты». Юлия Исаченко рассказала, что с января по август 2016 года Главгосэкспертиза России выдала 277 заключений по объектам Уральского федерального округа, 256 из которых были положительными. В электронном виде была рассмотрена документация по объектам нефтегазового и энергетического сектора, а также транспортной инфраструктуры.

На мероприятии также выступил заместитель генерального директора по проектированию ООО «Югранефтегазпроект» Руслан Каримов, который рассказал участникам круглого стола о практическом опыте взаимодействия с Главгосэкспертизой России при осуществлении государственной экспертизы в электронной форме.

Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад