Новый «Вестник»: цифровой формат и будущее экспертизы

Одной из центральных тем нового выпуска «Вестника государственной экспертизы» стало создание полноценной базы данных проектной документации и экспертных заключений. Что представляет собой Единый государственный реестр экспертных заключений? Как институт строительной экспертизы будет работать с 1 июля 2018 года – после запуска системы в промышленную эксплуатацию? Кто получит доступ к новому информационному ресурсу и на каких правах? Ответы на эти и многие другие вопросы – в очередном выпуске журнала.

В интервью «Вестнику» статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина рассказывает о переходе к цифровому формату работы, будущем строительной отрасли и строительной экспертизы, о влиянии государственной экспертизы на отношение делового общества к строительной отрасли, о международном рейтинге Всемирного банка Doing Business («Ведение бизнеса») и повышении позиции России в нем.

Отдельный раздел журнала посвящен обеспечению комплексной безопасности на опасных производственных объектах и объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в торгово-развлекательных комплексах. О том, как правильно решить эти задачи рассказывают в своих статьях заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор и начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин.

В рубрике «Экспертное открытие» предоставлен отчет о лестнице Кобзева-Калеты – изобретении, обеспечивающем новый подход к спасению людей при пожарах в высотных зданиях. Его авторами стали эксперт Главгосэкспертизы России Михаил Кобзев и ведущий инженер-конструктор научно-производственной компании «Нефтегазкомплекс-ЭХЗ» Леонид Калета.

Также в новом «Вестнике» эксперты обсуждают особенности проведения государственной экспертизы футбольных стадионов при подготовке к Чемпионату мира по футболу, который прошел в этом году России, экспертизу проектной документации на строительство автомобильных дорог и реконструкцию объектов культурного наследия, защиту от лавин и многие другие важные вопросы, которые будет полезно знать проектировщикам и изыскателям.

Читайте новый «Вестник» здесь.