Новый газопровод от месторождений Ямала пройдет через акваторию Обской губы

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство газопровода через Обскую губу для транспорта газа с Новопортовского и других месторождений Ямальского нефтегазодобывающего кластера. По итогам изучения документации выдано положительное заключение.

Газопровод расчетной протяженностью около 115 км пройдет по территории Ямальского и Надымского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Он предназначен для транспорта газа с Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения и других месторождений Ямальского полуострова до точки подключения к системе магистральных газопроводов ПАО «Газпром» на севере Тюменской области. Планируемые поставки газа в объеме 20,5 млрд куб.м в год будут осуществляться по газотранспортным маршрутам «Ямбург-Тула I» и «Ямбург-Тула II».

Проектируемая трасса газопровода пересечет акваторию Обской губы. Наибольшая глубина его залегания составит около 8,5 метров, протяженность подводной части - около 58,4 км. Сухопутные участки трассы проложат на Ямальском полуострове с 0 по 23 км и на Тазовском полуострове на отрезке 81- 114 км.

Начальной точкой магистрального газопровода станет место его стыковки с проектируемым технологическим трубопроводом установки комплексной переработки газа Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. Окончанием станет точка врезки в магистральный газопровод «Ямбург – Тула I» на 89 км.

Кроме того, проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы, предусмотрено обустройство площадок линейной инфраструктуры на Ямальском и Тазовском участках газопровода, в том числе будут построены оконечная и промежуточные радиорелейные станции, а также автоматическая газораспределительная станция и посадочная площадка для вертолетов на 83 км.

Строительство магистрального газопровода через Обскую губу финансируется за счет средств заказчика – компании «Газпромнефть-Ямал».

Генеральная проектная организация – Акционерное общество «НИПИгазпереработка» (АО «НИПИгазпереработка»).

Фото: ПАО «Газпром нефть»