Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Новые соляные шахты обустроят на Южном руднике Верхнекамского месторождения

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно откорректированные проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство вертикальных шахтных стволов для подземной добычи минеральных солей в южной части Соликамского участка Верхнекамского месторождения в Пермском крае. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Солеваренные промыслы Прикамья на Западном Урале известны с древних времен, но глубокие залежи ценных солей калия и магния в пределах Верхнекамского месторождения были впервые разведаны и вскрыты бурением лишь в 1920-е годы. Сегодня разработкой месторождения и развитием инфраструктуры горнодобывающего комплекса занимается ПАО «Уралкалий». 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство двух вертикальных шахтных стволов глубиной 385 и 349,2 м, предназначенных для вскрытия и добычи подземным способом запасов калийной и каменной солей в южной части Соликамского участка Верхнекамского месторождения. Шахтные стволы строятся в рамках первого этапа обустройства Южного рудника. 

Корректировка проектной документации выполнена в связи с изменением ряда конструктивных и объемно-планировочных решений по проходке шахтных стволов, принятых в ранее одобренном экспертами проекте первого этапа. В том числе изменения внесены в части конструкции и технологий крепления стволов в интервале залегания соляных пород.

Сложные геологические условия также предполагают применение специальных способов проходки стволов в обводненных породах на глубинах от 70 до 120 м. 

Транспортное сообщение с промышленной площадкой Южного рудника будет осуществляться по подъездной автомобильной дороге от автодороги Кунгур-Соликамск. Дорога, которую проложат в рамках отдельного проекта, будет введена в эксплуатацию до завершения двух этапов обустройства Южного рудника. 

Проектировщик – АО «ВНИИ Галургии». 

Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства подземного комплекса Усть-Яйвинского рудника на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей. 

Фото: ПАО «Уралкалий»

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад