Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Новая жизнь Старого Терека: Главгосэкспертиза России одобрила проект I этапа реконструкции оросительной системы в Дагестане

 

Цель реконструкции магистрального канала Старый Терек и его сооружений, а также коллекторов и Копайского гидроузла – спасение для нужд сельского хозяйства 5000 гектаров плодородных земель Северного Кавказа. Работы включены в состав ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы».

Эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России изучили результаты инженерных изысканий и проектную документацию по первому этапу реконструкции магистрального канала Старый Терек, коллекторов и Копайского гидроузла Старо-Теречной оросительной системы. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В 1958 году для обеспечения водой колхозов и совхозов Кизлярского района часть старого и обмелевшего русла реки Терек была превращена в мелиоративный канал Старый Терек. За годы с момента создания канал долгое время не ремонтировался, что привело к заиливанию русла и замедлению тока воды. Берега канала были размыты и заросли кустарником и деревьями, корневая система которых разрушила бетонные стенки укрепления канала и всей мелиоративной системы района, арматура проржавела. Кроме того, пришли в негодность элементы ограждения, требуют ремонта автомобильные и пешеходные мосты. Техническое состояние гидросооружений было признано неработоспособным.

Протяженность участка, проект реконструкции которого одобрен Главгосэкспертизой России, составляет 35 км. Проект предусматривает очистку и профилирование русла канала, засыпку грунтом размытых участков, ремонт шлюзов и стенок, замену поврежденных и восстановление утраченных элементов. На протяжении всего канала восстановят секции берегоукрепления. Кроме того, на каждом реконструируемом гидротехническом сооружении будут устранены индивидуальные дефекты и повреждения.

Финансирование проекта осуществляется из средств федерального бюджета. 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад