Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

«Ночь музеев» Московского Кремля

15 мая в нашей стране уже в пятнадцатый раз пройдет всероссийская акция «Ночь музеев» - событие, которого каждый год ждут ценители искусства. Музеи, художественные галереи, театры готовят к этому дню специальные программы. Не исключением стали и Музеи Московского Кремля: вечером 15 мая можно будет посмотреть фильмы, специально снятые к выставкам.

Понятие «Ночь музеев» появилось в конце XX века. Тогда в европейских городах стали проходить специальные акции, приуроченные к 18 мая, Международному дню музеев. Целью акций было показать возможности современных музеев и привлечь туда молодежь. В этот день музеи продолжали работу после того часа, когда они обычно закрывались, в некоторых случаях акция заканчивалась только утром. Постепенно время проведения акции перенеслось с 18 мая на ближайшую к этой дате субботу. Так, в 2017 году «Ночь музеев» прошла в ночь с 20 на 21 мая, а в 2018-м – с 19 на 20 мая. В прошлом году в связи с карантином, вызванным пандемией, акция впервые состоялась в онлайн-формате 16 мая, и в ней участвовало более 2 млн человек.

Каждый год Музеи Московского Кремля посвящают музейную ночь определенной теме. Например, в 2019-м акция была посвящена «Шедеврам из запасников», а в 2020-м участники могли побывать в онлайн-туре по Оружейной палате. В этом году Музеи Кремля организовали просмотр фильмов, снятых специально к своим последним выставкам: «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали» и «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий».

Первый фильм расскажет о том, как в XIX веке искусство эмали в нашей стране достигло расцвета: высочайший уровень исполнения сделал произведения русских мастеров известными во всем мире. Отечественные изделия в технике перегородчатой эмали, живописной эмали и эмали по гильошировке покупала знаменитая фирма «Тиффани». В России для императорского двора, помимо мастерской Карла Фаберже, работали предприятия Хлебникова, Овчинникова, Курлюкова, Болина и Маршака. Одним из знаменитых эмальеров того периода был и Федор Иванович Рюкерт, обладавший собственным узнаваемым стилем. Из фильма гости музея узнают о его жизненном и творческом пути, познакомятся с изделиями мастера.

Фильм «Царь-самозванец» посвящен одной из самых загадочных фигур русской истории — мнимому сыну Ивана Грозного, вошедшему в историю под именем Димитрия Самозванца. Угасание царского рода в конце XVI столетия привело к катастрофическим последствиям – началась Смута, период, когда под угрозой находилось само существование российской государственности. К последствиям династического кризиса относится и появление в России самозванцев, таких, как Лжедимитрий. Кто же он такой, этот авантюрист, и почему он сумел обольстить целый народ, открывший ему дорогу на московский престол и короновавший на царство? Фильм расскажет о причинах появления самозванцев на Руси и прольет свет на личность и историю мнимого сына Ивана Грозного.

Место проведения акции: Москва, ул. Манежная, дом 7, лекционный зал.

Сеансы: 17:00 – 18:00, 18:00 – 19.00, 19:00 – 20:00

Посещение мероприятия бесплатное по предварительной регистрации на сайте музея.

Музеи Кремля хранят выдающиеся произведения различных жанров отечественного и зарубежного искусства – всего более 160 000 экземпляров. Здания, в которых расположены музеи, - замечательные памятники архитектуры различных школ и эпох, сохранившие интерьеры XVI-XVII и середины XIX веков. Московский Кремль включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что Музеи Московского Кремля и Главгосэкспертизу России связывает крупный проект: реконструкция Средних торговых рядов на Красной площади. Три года назад Главгосэкспертиза России одобрила проект и проверила сметную стоимость работ. Их проведут в режиме реставрации с приспособлением зданий к современному использованию в качестве выставочного комплекса Музеев Московского Кремля.

Фото: culture.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад