Негосударственная экспертиза начинает переход к электронным услугам

22 июня 2017 года вступает в силу подготовленное Минстроем России постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2017 года № 699 «О внесении изменений в Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Одним из важных изменений, которое предусматривает постановление, становится переход организаций негосударственной экспертизы к работе в электронном формате.

Что изменится:
Появляется возможность подачи документов для проведения негосударственной экспертизы, а также выдачи заключения по результатам проведения негосударственной экспертизы в электронной форме.

Когда:
До 1 января 2018 года подавать документы для проведения негосударственной экспертизы, а также выдавать экспертное заключение можно как в электронной форме, так и на бумажных носителях в зависимости от условий договора между застройщиком (техническим заказчиком) и экспертной организацией.

С 1 января 2018 года предоставление документов для проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляется только в электронной форме.

Сайты и ЕПГУ
Подать документы можно будет как через официальный сайт экспертной организации, так и - в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях - с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг при условии регистрации заявителя и экспертной организации во ФГИС «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Форматы документов
Форматы документов, представляемых для проведения негосударственной экспертизы, должны соответствовать требованиям к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы. При этом документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Порядок ведения дел и реестров
Экспертные организации обязаны вести дела негосударственной экспертизы и реестр выданных экспертных заключений, а также предоставлять сведения из данного реестра в порядке, установленном Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Постановление принято во исполнение поручения Президента России по итогам Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, прошедшего 17 мая 2016 года.

Выдача заключения:
В случае если это предусмотрено заявлением о проведении негосударственной экспертизы и (или) договором, вместе с экспертным заключением в электронной форме заявителю также выдается экспертное заключение на бумажном носителе.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2017 г. № 699