Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-11-12 Единый справочный телефон. Пн–пт 9:00–18:00
Версия для слабовидящих

Neftegaz.Ru: Главгосэкспертиза рассмотрела и одобрила проект Восточной нефтехимической компании

Главгосэкспертиза рассмотрела и одобрила проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств для Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Об этом Главгосэкспертиза сообщила 12 мая 2017 г.

Изучив материалы проекта, Главгосэкспертиза пришла к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Проект предполагает строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску автомобильного бензина, керосина, дизельного и бункеровочного топлива.

Создание такого комплекса позволит удовлетворить растущий спрос на моторные топлива и нефтехимическую продукцию, а также стимулирование создания нефтехимического кластера в Дальневосточном федеральном округе. Продукция ВНХК будет поступать на внутренний рынок, а также экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Строительство и ввод объекта в эксплуатацию, согласно проекту, одобренному Главгосэкспертизой, будут проходить в 2 этапа. В рамках 1 го этапа планируется возведение нефтеперерабатывающего комплекса производственной мощностью 12 млн т/год сырья.

В ходе 2го этапа будет построен нефтехимический комплекс мощностью 3,4 млн т/год, что позволит запустить производство моноэтиленгликоля, линейных альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена.

Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ВНХК. Стоимость строительства ВНХК составляет 1,3 трлн руб. ВНХК основана Роснефтью совместно с ChemChina для реализации плана по созданию в Приморском крае нефтехимического комплекса.

О необходимости строительства подобного комплекса в районе г Находки говорилось еще во времена СССР. Первоначально проект был утвержден Советом Министров РСФСР 1 августа 1974 г, но в то время проект реализован не был. К проекту вернулись в 2015 г с участием китайских инвесторов. Меморандум о строительстве комплекса был подписан в ходе визита В.Путина в Китай в сентябре 2015 г. А в декабре 2015 г премьер-министр РФ Д. Медведев подписал распоряжение об утверждении плана реализации стратегического инвестиционного проекта ВНХК в Приморском крае. 29 декабря 2016 г президент РФ В. Путин утвердил перечень поручений по вопросу поддержки проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса. В т.ч в Приморском крае будет создана новая территория опережающего развития (ТОР) Нефтехимический, чьим якорным резидентом и станет ВНХК.
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад