Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Наша цель – эволюция института строительной экспертизы

Такое заявление сделал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, который обсудил с участниками III Международной конференции «Развитие института государственной экспертизы» стратегию и ключевые аспекты инновационного развития института строительной экспертизы в Российской Федерации.

По мнению спикера, отрасли необходима трансформация института строительной экспертизы в институт управления эффективностью строительных проектов. При этом основными задачами, которые предстоит решать на пути такой трансформации, особенно в связи с формированием в России цифровой экономики, являются создание единой цифровой среды, в которой будут взаимодействовать все участники строительства объекта, предоставление сервисов, постоянное накопление данных и управление ими, формирование баз знаний.

Приоритетной задачей также становится обеспечение экономической эффективности строительных проектов, то есть управление стоимостью строительства.

Немаловажную роль приобретают и такие вопросы, как сокращение сроков реализации проектов, оптимизация всех процедур, переход к экспертному сопровождению от «нулевой стадии» до полного завершения проектных и строительных работ. Другие ключевые аспекты инновационного развития института экспертизы - это управление качеством через повышение уровня проектной документации и управление системой требований, то есть обеспечение соблюдения требований надежности и безопасности.  

«При этом приоритетом для нас должна быть выработка инновационных подходов, а автоматизация - это лишь один из инструментов, позволяющих внедрять инновации. Нам нужно пересмотреть наш алгоритм работы и изменить сами подходы, взглянуть на работу проектировщика по-другому. Мы сами должны стать в меньшей степени контролером, в большей – помощником в процессе создания объекта капитального строительства», - уверен замглавы Главгосэкспертизы России.  

Обсуждая ход работы над Стратегией инновационного развития института строительной экспертизы в Российской Федерации, Вадим Андропов отметил, что часто подобного рода документы разрабатываются достаточно стандартно: определяется текущая ситуация, в том числе основные достижения в цифрах, основные проблемы, затем пути решения проблем и в заключение – целевые показатели, которые необходимо достичь в перспективе. «Однако для нас при работе над Стратегией крайне важно оценить то, как мы должны измениться, какой экспертиза должна стать. Нужно ответить самим себе на основные вопросы: Кто мы? Какие мы? Какова наша роль в перспективе? - подчеркнул спикер. – И мы должны понимать, что наша миссия четко определена – добросовестно работать для развития инфраструктуры страны, способствуя обеспечению безопасности и долговечности объектов строительства, а также эффективности капитальных вложений, - на благо граждан».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад