Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми Сергеем Гапликовым

30 октября 2015 года начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми Сергеем Гапликовым.

В ходе переговоров Игорь Манылов обсудил с Сергеем Гапликовым особенности работы и направления развития организаций государственной экспертизы. Сергей Гапликов подчеркнул важность взаимодействия и налаженной совместной работы в современных условиях. Со своей стороны, Игорь Манылов рассказал о возможных направлениях развития института государственной экспертизы в Российской Федерации и итогах исследования, которое было проведено ФАУ «Главгосэкспертиза России» накануне Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы.

Игорь Манылов, в частности, отметил, что проведенное исследование позволило оценить общее состояние государственной экспертизы в стране: «Так, в Российской Федерации 90 организаций наделено правом проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также правом на оказание услуг по проведению оценки соответствия сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства государственным сметным нормативам». Как показывают данные исследования, общая численность работников системы государственной экспертизы России составляет порядка 5,8 тыс. человек, а общее количество аттестованных экспертов в России — 7 103 человека, при этом доля аттестованных экспертов, работающих в государственных экспертных организациях, превышает 30%.

Игорь Манылов обратил внимание также и на то, что государственные экспертные организации проводят публичный технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов, экспертизу проектов документов территориального планирования, оценку начальной (максимальной) цены контрактов, судебные экспертизы, консультационные услуги. Однако по количественным показателям в числе лидеров – именно основные услуги. Так в 2014 году выдано почти 30 тысяч заключений по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, более 21 тысячи заключений по проверке сметной стоимости и более 2-х тысяч заключений по итогам проведения государственной экспертизы инженерных изысканий. То есть в 2014 году госэкспертизой всех уровней было выдано порядка 55 тысяч заключений. Отдельно Игорь Манылов рассказал о том, что общая заявленная стоимость строительства по объектам составила в 2014 году порядка 3,5 трлн. рублей и была снижена по итогам проведения экспертизы более чем на 600 млрд. руб.

Как подчеркнул Игорь Манылов, по сути, можно говорить о том, что в целом построение большого, многоуровневого механизма, полноценной системы государственной экспертизы в Российской Федерации практически завершено, а роль государственной экспертизы крайне велика: «Мы должны понимать, что государственная экспертиза – это защита граждан и знак качества в строительстве, именно поэтому эффективность работы государственных экспертов исчисляется в миллионах человеческих жизней и миллиардах рублей».

Обсудив все аспекты организации проведения государственной экспертизы в российской Федерации, участники встречи согласились с тем, что с учетом важности стоящих задач институт государственной экспертизы в Российской Федерации нуждается в дальнейшем укреплении и развитии в том числе путем совершенствования механизмов межведомственного взаимодействия и повышения качества работы в строительной отрасли, использования электронного документооборота и развития электронных услуг.

Встреча прошла в рамках Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, основными темами которого стали приоритеты развития института госэкспертизы, его модернизация на региональном уровне, совершенствование нормативно-правового регулирования в градостроительной сфере и применение современных технологий в работе проектировщиков и экспертов.