Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов посетил Казахстан с рабочим визитом

4 декабря 2015 года начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов посетил с рабочим визитом Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» (РГП «Госэкспертиза») Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан». Также в состав делегации вошли заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Владимир Вернигор, начальник Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Татьяна Ржевская и начальник Управления организационного развития и информационных технологий Михаил Абрамов.

Генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Республики Казахстан Аскар Сманкулов рассказал членам российской делегации об опыте становления и развития системы государственной экспертизы в Казахстане. В своем выступлении начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов отметил, что именно институт государственной экспертизы в строительной сфере, существующий практически во всех странах, позволяет минимизировать риски негативных последствий для общества и экономики. «Опыт работы ФАУ «Главгосэкспертиза России» показывает, что эксперты ежегодно устраняют десятки тысяч ошибок при проектировании, которые могут привести к сотням аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями в горной, металлургической, нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей отраслях и по объектам электроэнергетики», — сказал Игорь Манылов. – «Только за десять месяцев эксперты ФАУ «Главгосэкспертиза России» не пропустили 198 проектов, которые привели бы к масштабным техногенным катастрофам и дорого обошлись людям и государству. Если перевести эти «недочеты» в цифры, то сумма ущерба составила бы сотни миллионов рублей: от 400 до 830 миллионов на нефтегазоперерабатывающих заводах, от 100 до 300 миллионов на магистральных нефтегазопродуктопроводах, около полутора миллиардов рублей стоила бы катастрофа при строительстве морских буровых платформ». Игорь Манылов подчеркнул, что эти цифры и недопустимость человеческих потерь определяют принципиальный подход государственных экспертов к соблюдению требований. Но, по словам Игоря Манылова, прохождение государственной экспертизы не может стать тяжким бременем для заказчика: «Настаивая на выполнении и соблюдении всех требований, мы должны создать максимально комфортные условия для получения этой государственной услуги: скорость, удобство, открытость и доступность – вот те четыре незыблемых столпа, которые положены в основание нашей работы с заказчиками». Рассказывая о программе развития ФАУ «Главгосэкспертиза России», Игорь Манылов сообщил о запуске электронных услуг и технологий информационного моделирования, внедрении системы менеджмента качества в области ISO 9001 и проведении активной методической и образовательной работы с проектировщиками и заказчиками, опыте создания межфилиальных экспертных групп и необходимости расширения взаимодействия экспертных организаций. «В современных условиях обмен опытом и информацией, налаженные коммуникации, развитие партнерских связей, понимание значимости принадлежности к профессиональной корпорации – пожалуй, не менее необходимые составляющие деятельности государственных экспертов», — заявил Игорь Манылов.

Представители делегации ФАУ «Главгосэкспертиза России» ознакомились с порядком проведения государственной экспертизы проектной и сметной документации в РГП «Госэкспертиза» и обсудили с коллегами из Республики Казахстан ключевые принципы ресурсного метода ценообразования в строительстве, специфику проведения межгосударственной экспертизы обоснований инвестиций и проектов строительства, особенности создания расчетов проектно-изыскательских работ и заключения договоров с заказчиками экспертизы в электронном формате, практику формирования замечаний и выдачи экспертного заключения и другие актуальные вопросы. Также начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов провел встречу с Вице-министром национальной экономики Республики Казахстан Каирбеком Ускенбаевым.

В ходе визита начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов и генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Республики Казахстан Аскар Сманкулов подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве между ФАУ «Главгосэкспертиза России» и РГП «Госэкспертиза».