На золоторудном месторождении «Майское» реконструируют хвостохранилище

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию хвостохранилища горно-обогатительного комбината месторождения «Майское». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Золоторудное месторождение «Майское», расположенное в Чаунском районе Чукотского автономного округа, было открыто в начале 1970-х годов на отдаленном участке арктической тундры. По разведанным ресурсам упорного (трудноизвлекаемого) золота месторождение входит в пятерку крупнейших в России. С 2009 года месторождение «Майское» - один из ключевых добывающих активов Амурского хаба группы «Полиметалл». В состав горно-обогатительного комплекса на территории месторождения входят подземный рудник, карьер и золотоизвлекательная фабрика, мощность переработки которой достигает 850 тыс. тонн руды в год.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция хвостохранилища горнообогатительного комбината «Майское», в ходе которой будет выполнено поярусное наращивание ограждающей дамбы. Кроме того, в комплексе хвостохранилища, предназначенного для хранения и утилизации отходов золотоизвлекательной фабрики, будут переустроены распределительные пульповоды, устроены площадка и подводящий канал для нового места стоянки плавучей насосной станции оборотной воды, удлинена нагорная канава, а также перенесена часть руслоотводного канала ручья Паковлад.

Также в ходе реализации проекта оборудуют наружное освещение хвостохранилища, реконструируют действующую подъездную автодорогу и построят новые участки эксплуатационных дорог.

Реконструкция осуществляется за счет средств инвестора – ООО «Золоторудная компания «Майское».

Проектная организация – ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ».

Фото: mining24.ru