На золоторудном месторождении Хангалас построят карьер и обогатительную фабрику

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект этапа опытно-промышленной эксплуатации месторождения. Прием и обработка полезного ископаемого будет производиться на рудном складе проектируемой гравитационной обогатительной фабрики. Балансовые запасы месторождения Хангалас по руде на этапе опытно-промышленной эксплуатации составят 25,6 тыс. тонн, эксплуатационные, с учетом потерь и разубоживания, - 34,5 тыс. тонн.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Золоторудное месторождение Хангалас расположено в Оймяконском улусе Республики Саха (Якутия), в пределах Хангаласского рудно-россыпного узла. На основании выполненных исследований рациональной схемой обогащения руды месторождения является использование гравитационной технологии, предусматривающей стадиальное измельчение исходной руды с получением «золотой головки» и промпродукта гравитации на каждой стадии измельчения и хвостов гравитации.

Текущей проектной документацией предусматривается оборудование участка открытых горных работ для добычи крупнотоннажной пробы руды, также здесь будут построены гравитационная обогатительная фабрика, гидротехнические сооружения системы оборотного технологического водоснабжения и объекты инженерного обеспечения предприятия.

Для защиты карьера и хвостохранилища от подтопления поверхностными стоками будет проведено устройство нагорных канав. Кроме того, в рамках реализации проекта будет обеспечена защита площадки золотоизвлекательной фабрики.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС