Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На зарядку - садись: первый в мире аэропорт для грузовых дронов и воздушных такси откроют в Великобритании

К концу 2021 года в городе Ковентри, примерно в 100 милях к северо-западу от Лондона, появится авиаузел для обслуживания грузовых беспилотников и электрических аэротакси, который станет первым подобным сооружением в мире. Об этом 28 января объявил корейский автоконцерн Hyundai, который в партнерстве с компанией Urban Air Port выиграл конкурс правительства Великобритании на строительство универсального городского хаба для приема и подзарядки воздушного и наземного электротранспорта.


По расчетам NASA, емкость рынка городских авиасообщений на основе электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL - electric vertical take-off and landing) в ближайшей перспективе может вырасти до $500 млрд. Но пока что развитие самого экологичного и при этом самого свободного от городских пробок вида транспорта сдерживает отсутствие инфраструктуры. В своем сообщении о запуске проекта Air One – первого в мире миниатюрного аэропорта для дронов-доставщиков и пассажирских аэротакси - концерн Hyundai не скрывает, что оказал финансовую поддержку инновационной разработке британской компании Urban Air Port с учетом собственных планов наладить в ближайшем будущем выпуск летательных аппаратов на электротяге. Так, воздушный дивизион Hyundai (The Urban Air Mobility Division of Hyundai Motor Group) рассчитывает разработать модель аэротакси с вертикальным взлетом и коммерциализировать этот вид перевозок к 2028 году.


«Машинам нужны дороги. Поездам нужны рельсы. Самолетам - аэропорты, eVTOL потребуются свои воздушные гавани. Если раньше летающие автомобили были футуристическим полетом фантазии, то с проектом Air One чистый городской воздушный транспорт уже становится реальностью, открывая новый мир авиаперевозок с нулевым следом выбросов, а для Великобритании – возможность взять на себя лидерство в новой чистой глобальной экономике», - подчеркивает Рики Сандху, основатель и исполнительный директор британской инновационной компании Urban Air Port. Ее проект Air One, разработанный совместно с корейским партнером, был признан лучшим по итогам конкурса Future Flight Challenge, организованного правительством Великобритании. Победителю предоставляется государственный грант и площадка под размещение объекта в городе Ковентри графства Уэст-Мидлендс на западе Англии.


Одно из достоинств корейско-британского проекта заключается в том, что площадь, занимаемая модулем аэропорта Air One, - на 60 % меньше площади традиционного вертодрома. Кроме того, его конструктивные решения предполагают возможность быстрого монтажа - в течение нескольких дней, как отмечается в релизе Hyundai, а также перемещения в любое место по мере необходимости, в том числе на территории чрезвычайных ситуаций.

«Разработка компании Urban Air Port может произвести революцию в городах по всему миру, сделав их более взаимосвязанными, более чистыми и тем самым ускорив восстановление «зеленой» экономики», - отметил Гари Каттс, директор по исследованиям и инновациям государственного фонда Великобритании Future Flight Challenge, предоставившего грант победителям одноименного конкурса.

Фото: obozrevatel.com, hightech.plus, zimamagazine.com, hyundai.news

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад