Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На «Запсибнефтехиме» пройдет реконструкция участка переработки углеводородного сырья для полимеров

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию установки для осушки и очистки пропановой фракции легких углеводородов – одного из основных видов сырья для переработки и производства полимеров на нефтехимическом заводе СИБУРа в Тюменской области. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.

«ЗапСибНефтехим» - крупнейший действующий нефтехимический комплекс России, расположен в Тобольске. Суммарная мощность предприятия составляет 1,5 млн тонн полиэтилена и 1 млн тонн полипропилена в год. Продукция «ЗапСибНефтехима» широко используется в строительстве, ЖКХ, автомобилестроении, медицине, пищевой отрасли и других областях. В частности, полипропилен служит сырьем для производства индивидуальных средств защиты - масок и защитных костюмов для врачей, что обусловило высокий спрос на продукцию завода в период пандемии коронавирусной инфекции.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция установки азеотропной осушки и очистки пропановой фракции на производственном участке по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Установка обеспечивает подготовку стабильного сырья для производства полимеров ООО «ЗапСибНефтеХим».

После проведения предыдущей экспертизы, по итогам которой так же было выдано положительное заключение Главгосэкспертизы, в проектную документацию были внесены корректировки, связанные с дополнительными требованиями заказчика и необходимостью уточнения технико-экономических показателей объекта, конструктивных, архитектурно-планировочных и иных ранее принятых решений. Например, были откорректированы принципиальная технологическая схема и производительность компрессорной установки, актуализированы параметры давления технического воздуха, уточнены требования к различным видам оборудования и его размещению. В связи с дополнительными нагрузками на фундамент изменены количество и конфигурация свай, а также размеры и количество ростверков, уточнена схема расположения фундаментных балок. Кроме того, в проектной документации были откорректированы ссылки на актуальные нормативные документы, добавлены новые решения по организации работы склада, доставке и вывозу готовой продукции и ряд иных изменений.

Генеральная проектная организация - АО «Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа».

Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство дополнительного активатора хромовых катализаторов ООО «ЗапСибНефтехим».

Фото: sibur.photas.ru

 

 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад