Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На Заполярном НГКМ обустроят новые кусты скважин

Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты обустройства нефтяных оторочек Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, начальные запасы которого составляют более 3,5 трлн кубометров газа и около 80 млн тонн газового конденсата и нефти.

Изучив представленные материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1965 году, расположено в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках опытно-промышленной разработки нефтяных оторочек Заполярного месторождения, проекты которой получили положительные заключения экспертов Омского филиала Главгосэкспертизы России, будут обустроены четыре кустовые площадки, включающие двадцать пять скважин. Здесь будет проводиться добыча нефти, а также ее подготовка на площадках мобильных блочных сепарационных установок, размещенных у каждого куста, и отгрузка в автоцистерны для дальнейшей транспортировки на пункты сбора.

Период опытно-промышленной разработки месторождения предполагает обустройство кустовых площадок без подключения их к системе промысловых трубопроводов, строительство которых будет проведено на последующих этапах. Особенностью данного объекта является отделение нефти от сопутствующих газа и пластовой воды непосредственно на месте добычи, что позволяет значительно сократить расходы на транспортировку нефти автомобильным транспортом.

Оператором услуг по добыче углеводородного сырья является АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Финансирование строительства планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика.


Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад